首页 > 中国 > 正文
医生研究"槟榔致癌"遭威胁:有人扬言80万买我人头
——
2019-03-12 19:04 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190313092915

相关报道截图(图片来源:《武汉晚报》)

侨报网讯】据《武汉晚报》报道,今年69岁的翦新春是湖南省口腔医学会会长、中南大学口腔癌前病变研究所所长,也是中国首位发现长期嚼槟榔会导致口腔黏膜病变的口腔医生,研究了大半辈子槟榔。

随着湖南槟榔产业逐渐成为税收大户,湖南人的口腔健康问题也日益严峻。2009年,湖南湘雅第二医院凌天牖教授组织的流行病调查显示,湖南省槟榔咀嚼者“口腔黏膜纤维下病变”的患病率为6.81%。湘雅医院口腔科另一项报告亦显示,长沙地区槟榔咀嚼者该病的患病率为7.03%。

“槟榔不仅是导致口腔黏膜病变的唯一因素,而且世卫组织在2003年就将槟榔列为一级致癌物质。”翦新春认为“槟榔致癌”毋庸置疑,不止一次呼吁媒体关注。

但此举遭到槟榔企业的联合“狙击”。“有人威胁过我,扬言80万买我的人头。”翦新春说。

“威胁封口”在湖南口腔学界不是秘密。湘雅医院一位不愿透露姓名的口腔专家告诉记者,研究槟榔问题的几个教授,包括他本人,都受到过威胁,不准发声。

去年记者联系翦新春时,他感到很意外。“没想到邻省媒体会关注到槟榔,感谢你们的发声,承担起社会责任。”

对此,中国网民表达了看法:

微信截图_20190313093324

网民评论(图片来源:新浪微博)

10日,武汉大学口腔医院院长边专教授接受武汉晚报记者采访时透露感到有些欣慰,他多年持续对槟榔危害的宣传、对槟榔生产销售进行立法的呼吁终于有了一些实质性进展。

继去年向两会提交关于槟榔立法的建议后,今年他再次将此建议丰富后提交中国人大常委会。他的建议引起许多代表的共鸣,不少代表与他联名共同提出。

边专认为,这一次湖南槟榔协会出台相关措施,不管是出于什么原因,这种对行业的自律我们是表示欢迎的。但并不希望这是在一个敏感的时期的缓兵之计,这个行为能不能持久,有没有效果,还需要经过长时间的考验,然而长治久安还是需要立法。

另据上海澎湃新闻报道,3月7日湖南槟榔协会发出文件,要求所有槟榔生产企业停止国内全部广告宣传。纷纷扰扰的关于“槟榔致癌”的议题,终于引发了业界的大地震。

在现实中,嚼槟榔并不像古诗词“烂嚼红茸,笑向檀郎唾”那么唯美。多年前一篇网文《槟榔王国中的割脸人》就曾刷屏,“槟榔加烟,法力无边”的生活习惯,却是与割脸的口腔癌高度相关。2017年湖南肿瘤数据显示,湖南口腔癌发病率明显高于全国平均水平,已列入湖南男性癌症死亡前10位。而有媒体在中南大学湘雅医院口腔颌面外科病房调查发现,45个患口腔癌的人中44人有长期、大量嚼槟榔的行为。在世界卫生组织公布一级致癌物清单中,槟榔居然占了3席

(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录