首页 > 观点 > 华府观察 > 正文
侨报观察:习特会延后,美中大概率已有共识
——
2019-03-12 16:56 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:耐克

【侨报观察】北京时间3月12日早上,中方发布消息称,美中经贸磋商的主要协调人——中国国务院副总理刘鹤和美国贸易代表莱特希泽、财政部长努钦——进行了通话,双方“就文本关键问题进行具体磋商,并确定了下一步的工作安排”。向前推几个小时,白宫新闻发言人桑德斯(Sarah Sanders)在记者会上谈及美中经贸磋商时表示,双方还在进行谈判,不过两国元首会晤的日期还没有确定。“时机成熟”的时候,双方会安排两人会面达成贸易协定。她还表示“如果美中协定符合美国的最佳利益”,特朗普会达成协定,否则“签署一张纸是不值得的”。

上月(2019年2月)最新一轮美中经贸谈判结束后,特朗普透露他将在3月和习近平会面并签署最后的贸易协定。根据习近平3月底的访欧行程,外界多推测“习特会”的时间很可能在3月27日。但是,双方经贸协调人就经贸谈判本身和“下一步的工作安排”通话却没有发布习特会日期,那么,在半个月后就举行美中元首峰会的希望非常渺茫。

美国贸易代表莱特希泽和中国国务院副总理刘鹤在北京时间3月12日进行了通话,但并没有提及习特会的具体时间。来自美联社。

习特会推迟,可以说是“事出有因”,原因也是在于美中两方面。首先,美中贸易矛盾乃至贸易战爆发的根本原因在于结构性矛盾,这种深层而复杂的矛盾要着落在一纸“停战协定”上解决,难度是很大的。美国所介意而中国很难迅速解决的国企补贴等问题,美国非常担心“执行机制”的知识产权、强制技术转让等问题,都是谈判中的难点。特朗普一直强调中国要让步,中方一直在重申“相向而行”,可见谈判中必然有反复、有障碍。所谓“就文本关键问题进行具体磋商”可能原因正在于此。其次,两方都有想推迟的理由。美国方面,虽然离2020年美国大选选战正式打响还有一年多的时间,但美国两党早已进入战斗状态。民主党对特朗普的调查、特朗普态度鲜明的2020财年预算案都是明证。与中国达成的贸易协定究竟能不能最大限度地有利于美国,是想要争取连任的特朗普特别在意的问题。所以他近来一再表态,如果协定不利于美国,他会从谈判桌前走开。为了获取有利于大选的政绩,特朗普将对美中经贸谈判采取格外谨慎的态度,宁可“慢慢谈”也不愿意谈出一个会被民主党揪出小辫子的协定,因此也有消息传出美国政府近日已经决定对美中贸易战“休战”不定期延长。中国方面,除了解决美国所关切的问题本来就需要时间以外,中国的政治文化决定了不愿意遭遇第二次特金会那样,已经准备好“文本”却无法签署的情况。因此,中方也采取谨慎态度,希望有更多的谈判时间,减少元首会晤签署协定时节外生枝的可能。何况,元首会晤前,美国都会保持暂停提高加征中国产品关税税率的现状,这对中国来说也是件好事。

总之,习特会推迟大概率是美中双方已经达成共识的事情,而且事出有因。目前来看,双方在协商4月举行的可能性。当然如果谈判进展不理想,甚至推迟到更晚的时间点,也是有可能的。

(侨报记者徐一凡)

编辑:耐克
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录