首页 > 中国 > 正文
中国将全面开展垃圾分类工作 落实的难点在哪?(2)
——
2019-03-12 07:01 来源:侨报网综合 编辑:包涵

美日等国垃圾都如何处理?

根据公开资料,每周周三早上,加州旧金山湾区福利蒙特市的市民总会将平时摆在院子里的三个颜色各异的滚轮垃圾桶推出去,一字排开放在门前的街道上。随着垃圾车轰隆隆地开过,这些放置在街道上的垃圾桶被分类倾倒、运走。

颜色各异的垃圾桶各有用途。在这座城市里,灰色垃圾桶用来装可再生垃圾,如酒瓶、饮料瓶、易拉罐、干净的废纸等;蓝色垃圾桶用来装不可回收利用的垃圾,如剩菜剩饭、菜根果皮等厨余垃圾;绿色垃圾桶用来装院子里的杂草、修剪的树枝等园林垃圾。

这就是加州生活垃圾分类的一个缩影。虽然每个城市赋予不同颜色的垃圾桶不同的“内涵”,每周回收一次垃圾的时间也不尽相同,但是垃圾分类已经深入人心,成为日常。

1_170422124620_1

垃圾回收车(图片来源:环卫科技网)

居民对生活垃圾进行分类是整个系统工程的基础。每个城市都对垃圾分类有清晰的解释、教育和推广活动。在城市的官方网站上,居民可以查阅具体的垃圾回收计划、垃圾分类等各种信息。除了常见的生活垃圾,包括有毒家用清洁剂、涂料稀释剂、杀虫剂、含汞的荧光灯泡和灯管、温度计和恒温计、电子垃圾和车用蓄电池等家庭有害垃圾是不得放入路边滚轮垃圾桶中的。因为家庭有害垃圾包含有毒物质,如果处理不当,会危害人类及环境。这些有害垃圾必须放在指定的回收地点,不能随意丢弃。

分类之后的垃圾由专门的垃圾回收公司按照固定日期收取,居民每月缴纳一定数额的“垃圾清运费”。个人严禁私自翻捡垃圾桶内可利用物品,否则按盗窃罪处理。全美有两万多家垃圾回收公司给不同的城市提供服务。以旧金山为例,绿源再生(Recology)公司是这座城市的服务公司。居民免费领取三个32加仑的垃圾桶,每月支付该公司35.18美金的服务费,该公司提供定期的垃圾清运服务。

通常垃圾回收公司会以不同的方法对生活垃圾进行再分类并合理回收处理。可再生塑料、金属、废纸、玻璃会进行分选回收再利用;对可燃物进行焚烧产电;可分解的有机物经过发酵制成有机肥料;无机垃圾则用于铺路。近年来,垃圾回收公司多用更为优化的方式对生活垃圾进行再处理,常用利用有机垃圾气化发电;热解焚烧污染物、焚烧供热,气化发电,水气渣净化等。根据绿源再生公司网站消息,旧金山的食物废料被运往附近工厂变成宝贵的肥料。一些成品肥料被售卖至纳帕酒乡的葡萄园。

在澳大利亚,一般人家的院子里都会有三个深绿色大塑料垃圾桶,盖子的颜色分别为红、黄、绿。绿盖子的桶里,放清理花园时剪下来的草、树叶、花等;黄盖子的桶里,则放可回收资源,包括塑料瓶、玻璃瓶等。由于规定复杂,因此市政部门每年都会向各家邮寄相关宣传资料,孩子们更是早早地学会了如何给垃圾分类。

而在日本,日本将生活垃圾称为“废弃物”,废弃物分成一般废弃物、产业废弃物和有毒有害废弃物三大类,生活垃圾属于一般废弃物。当前,日本的生活垃圾主要分为可燃垃圾,不可燃垃圾,粗大垃圾和资源垃圾。

e824b899a9014c0808b9b6b7077b02087bf4f426

垃圾倒放日历(图片来源:新浪微博)

在实施过程中,倒放垃圾根据垃圾种类有所不同,按照垃圾倒放日历,务必在规定的日期,时间(当天早上8时以前)倒放在指定的垃圾点。可燃垃圾必须装在市政府制定的可燃垃圾袋内。为管理好垃圾分类和方便外国人,不少地区关于垃圾处理的规定还有外文版本。(完)

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录