首页 > 中国 > 正文
韩国瑜宣称不参选2020 国民党不排除对他征召的可能
——
2019-03-12 06:18 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】距离2020大选剩下10个月时间,台湾岛内呼声极高的高雄市长韩国瑜是否会参选,成为各方关注焦点。

对此,韩国瑜11日再次重申,2020大选不在他考量之内;至于是否在4月领表登记党内初选?他则坚定回应“不会的”,并承诺一定会“做满4年市长任期”。

1124036_b

当选高雄市长后,韩国瑜与其团队成员拥抱。(图片来源:香港中通社)

“我现在最关键是让高雄冲起来”

香港中通社报道,韩国瑜11日中午在POP Radio预录广播节目中,被主持人黄光芹探询式问道,“高雄市长要做到什么时候?”韩国瑜直言2020大选不在他考量之内,“我现在最关键是让高雄冲起来”,他说,这两个月来高雄市民越来越快乐,他当然是继续完成4年任期,全力拚高雄市政,因为海内外都在关注高雄。

韩国瑜说,其实上任高雄市长第一天,就在想下台的那一天,这是很重要的,“我任期做完下台那一天,高雄市民怎么评价我?”他强调,台湾政治搞了几十年下来,整个台湾政治人物,不客气的说,相当堕落,拿到权力就高高在上,作威作福,忘记老百姓需要。但不一定要作威作福,是可以做牛做马的,韩国瑜回想20年前自己当立委时,也非常对不起选民,因此现在时常在反省,也希望从高雄带动一些不一样的风气。

至于4月会否领表登记党内初选?韩国瑜直言,“不会的”,他会做一个既诚实又认真工作的人;主持人追问任期做到什么时候?他回应,“做满4年任期”。

若到了7月被拱参选,或是国民党启动征召或“换柱”?韩国瑜说,“我不想去思考这么多权谋”,不管国民党、民进党、甚至是台北市长柯文哲,要思考的是现在人民到底要的是什么。台湾的竞争力不停下滑,不客气的讲,下一代台湾年轻人会更苦。

主持人再问,若到最后国民党由朱立伦代表参选,但在“三脚督(朱、蔡、柯)”的战况下仍有差距,会不会想救国民党?韩国瑜回应,“对朱立伦有点信心嘛,他也在成长。”

国民党不排除对他征召的可能

香港中评社报道,针对韩国瑜不参选的表态,国民党主席吴敦义12日说:“我不能有意见,要说明的是,国民党在选举中当然要以胜选为目标。假如在提名程序还没完毕前有特殊状况,需要征召的话,那我们保留万分之一的机会跟可能,所以他没有讲一定征召或一定不征召。 ”

2020大选,国民党初选规则已定7成民调、3成党员投票决定人选,但没有完全排除征召的可能。韩国瑜虽多次称2020大选不在考量之内,但党内力拱声浪未减。 

当媒体追问,特殊状况是台北市长柯文哲参选吗? 吴敦义说,他不能讲特定对象是谁,因为民调随时起起伏伏,有些是网路的声量比较高,民调做起来就高一点,有些网路声量比较低,就会掉下去,但如果都照民调,蔡英文老早可以宣布不要选,老早就结束,所以不是这样。民调是死的,人心是活的,大家都还在拚,距离选举还很早,他所谓万分之一的机会,不是绝对会或绝对不会。 

前新北市长朱立伦当日接受台湾某电视节目专访时则提到,国民党党内初选最近才定案“三七制(党员投票三成、民调占七成)”,但其实还有例外的情况,就是当国民党觉得不需通过初选而决定征召,可在党内初选开始前做这样的决定,“要做就一个阶段,若届时4、5月前登记参选,国民党党中央决定要征召人选,就大大方方”。

至于外界认为吴敦义的布局都是希望韩国瑜出线?朱立伦表示,要相信国民党主席最大目标就是争取2020年胜选,“若我们不够强,吴敦义主席当然要有个完整的规划,如果我们够强,主席当然就会很笃定提名候选人,争取2020年胜选。

节目主持人也问,朱立伦与韩国瑜见面后称“不会同时有两个候选人”,代表若朱立伦参选韩国瑜就不选?朱立伦强调,国民党没有任何分裂的本钱,只有团结一致,两人都有这样的共识,此时只有团结才有可能争取台湾民众的支持,且国民党要推出最强候选人。

1300078

据最新台湾2020年大选民调显示,韩国瑜已遥遥领先蔡英文。(图片来源:中新社)

韩国瑜民调遥遥领先蔡英文

据最新媒体民调显示,若明年选举是由现任台湾地区领导人蔡英文、台北市长柯文哲、高雄市长韩国瑜3人对决的话,3人支持度分别是蔡20.3%、柯28.3%、韩42.1%,韩国瑜的支持度遥遥领先其他人。若排除柯文哲,回到蓝绿对决,韩国瑜的支持度更攀升至54.9%,蔡英文仅剩31.6%,差距更扩大至23.3个百分点。

台湾大学研究中心专业研究员黄麒儒表示,从蓝绿对决跟“三强鼎立”的支持度相比,蔡英文的支持度都是最低,显示绿营目前仍然持续低迷。由于柯文哲参选,蔡英文明显掉了10个百分点,单纯数字来看,柯文哲对绿营有吸走三成五支持者的能力,这是民进党必须面对的难题。

黄麒儒进一步分析,柯文哲同样可以从中国国民党拿到12至18个百分点的票,这对没有执政优势的国民党来说,同样致命。

此次民调由《放言》委托《山水民意研究股份有限公司》执行。若是在蓝绿对决下,不论国民党提名朱立伦、王金平甚至是韩国瑜角逐2020年大位,朱立伦获50.0%支持度,领先蔡英文15.1个百分点;王立平获43.3%,领先蔡英文9.1个百分点;若真提名韩国瑜则其支持度高达54.9%,蔡的支持度仅剩31.6%。

不少人感慨,虽然韩国瑜2020大选前景“无敌”,却可能是史上第一个民调最高但是不选“总统”的人。分析人士认为,政治人物会不会做满任期,在台湾政坛从来不会有正确答案,只会有新的答案。韩国瑜虽然确定4月不会领表登记党内初选,但仍保有被征召的空间,“韩国瑜至目前为止,绝非总统选举的局外人”。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录