首页 > 中国 > 正文
中国变绿了 这些造林工程才是真“大腿”
——
2019-03-12 04:41 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】又到了一年一度的植树节,1979年,第五届中国全国人大常委会第六次会议决定,每年3月12日为中国植树节,截至今年,中国植树节已走过40个春秋周年。

近几年,中国每年造林面积均超过7百多万公顷。据NASA数据显示,2000年至2017年,中国净增长绿叶面积及净增长率均高居全球首位,最大的贡献来自于植树造林。

中国在一点点的变绿,既得益于全民植树,更是因国家造林工程的贡献。这些工程包括人们耳熟能详的退耕还林、“三北”和长江中下游地区重点防护林等。

1038708

据NASA数据显示,2000年至2017年,中国净增长绿叶面积及净增长率均高居全球首位,最大的贡献来自于植树造林。(图片来源:中新社)

植树造林,中国真的变绿了

据NASA今年2月公布的一份研究报告显示,2000年至2017年,地球新增的绿叶面积(植物叶片总面积)相当于多出一块亚马逊雨林;其中,净增长率最高的是中国(17.8%),其次是印度(11.1%)和欧盟(7.78%)。

1

2000年至2017年年均叶面积增长率。图中绿色代表叶面积增长率,绿得越深代表增长率越高,褐色代表负增长状态,白色为无人区、永久冰封区、永久湿地和城市建成区,蓝色为海洋等水覆盖区。(图片来源:NASA)

绿叶面积净增长最多的同样是中国,高达135.1万平方公里,几乎相当于俄罗斯、美国和加拿大绿叶净增长面积的总和。

中国的绿叶净增长面积,占据了全球绿叶净增长面积的25%,其贡献42%来自于植树造林工程、32%来自于农业集约化。在这两方面,欧盟分别为34%和55%,印度分别为4.4%和82%。

推算可知,中国植树造林工程带来了全球绿叶净增长面积的10.5%(25%*42%)。数据一出,“全世界网民突然集体感谢中国”“全球网民都在向中国说谢谢”的声音不绝于耳。

1355192

近年来,各种社会公益活动、公益组织不断涌现,越来越多人参与植树活动。(图片来源:中新社)

中国林业工程才是真“大腿”

中国网民同样兴奋不止,纷纷秀出自己参与公益活动的种树成果。确实,近些年来各种社会公益活动、公益组织不断涌现,越来越多人参与植树活动。

然而,中国在一点点的变绿,当然既得益于全民植树,更是因为国家造林工程的贡献,国家重点林业工程才是植树造林的真“大腿”。

这些真“大腿”工程包括大家耳熟能详的退耕还林工程、“三北”和长江中下游地区等重点防护林工程、天然林保护工程、环北京地区防沙治沙工程等。

数据显示,2004年至2017年中国造林总面积为8208.5万公顷,其中林业重点工程完成造林4172万公顷,占造林总面积的50.8%;林业重点工程中退耕还林工程完成造林面积最大,近1546万公顷;其次是三北及长江流域等防护林建设工程,造林面积近1155万公顷;再次是天然林保护工作,造林面积超过827万公顷;京津风沙源治理工程造林面积位居第四,造林面积近633万公顷。

从NASA公布的地图上可以清晰地看到,中国有一条绿油油的绶带,跟三北防护林工程位置基本吻合,组成了中国的生态长城。此外,长江中上游防护林体系范围也是“春风又绿江南+江北岸”。

838

2000年至2017年年均叶面积增长率中国区域。(图片来源:NASA)

这些真“大腿”工程之外,还有一些地方政府、组织的绿化造林工程,例如北京、内蒙古等地都有地方性绿化项目。

社会力量更是积极参与绿化公益活动,各种社会公益活动、公益组织不断涌现,共同致力于环境保护。例如,中国绿化基金会2018年发动社会力量,全年植树造林5718.6万株,面积约为5.2万公顷。

跟中国国家重点林业工程比起来,来自社会公益力量的植树面积基本可以忽略不计,中国国家重点林业工程才是植树造林中的真“大腿”。中国能够绿起来,最大的贡献来自于这些真“大腿”工程。当然,社会公益类植树造林项目树虽不多,但意义远大于此。它在于将个人与植树活动的距离拉近,增强了用户在造林公益活动中的参与感。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录