首页 > 美国 > 正文
埃航客机起飞时曾“奇怪下降” FAA:不停飞涉事机型
——
2019-03-11 23:46 来源:侨报网综合 编辑:燕妮

侨报网综合编辑】美国联邦航空管理局(FAA)11日称,到目前为止,尚无确凿证据表明,本月10日发生的埃航空难与去年10月印尼狮航涉及同一机型的空难有任何联系。当日,FAA发布波音737 MAX飞机“持续适航”通知。

飞机原因不明地下降将近一分钟

《华盛顿邮报》报道,10日,埃塞俄比亚航空公司失事的ET302航班在起飞过程中经历了一次奇怪的下降。

据该报获得的埃塞俄比亚航空公司失事客机的航班数据显示,客机几乎在出发后不久就出现了问题。普通情况下,大部分客机起飞后随着加速爬升会稳定升高到大约1000英尺的高度(约305米)。

然而,这架失事的航班起飞一分半钟后,飞机开始因不明原因下降了将近一分钟,然后才再次爬升。这段时间内,飞机持续加速,速度远超飞机起飞阶段正常速度。飞机经历了一次大幅拉升,10秒内上升了600英尺(约183米),时速703.7公里/时,而正常时速应是500公里/时。三分钟后飞机坠毁。

中新网报道,埃航出事客机为波音737 MAX 8客机,2018年11月才交付。2018年10月,印度尼西亚狮航同型飞机坠毁致189人罹难。波音公司737-MAX 8客机在不到5个月内发生两宗严重空难。

事实上,此次客机出事前的细节与此前失事的狮航客机有所区别。狮航客机直至坠海前仍然持续发出雷达信号;相反,埃航客机却是突然从雷达消失,这意味着客机可能在空中已经发生爆炸等事故。

据现场目击者指出,埃航客机坠毁前,曾经在空中出现异常转向,机尾位置起火冒烟,大量起火的行李杂物掉下,坠毁前一刻发出令人不安的巨响。

XW031202

埃航客机坠毁现场,遇难者遗留物散落一地。(图片来源:中新社)

副驾驶飞行时数“少得荒谬”

埃航客机失事后对外公布,机长格塔丘经验丰富,累积共8000小时飞行时数。但航空专家更关注的是,同机副机长努尔只有200小时飞行时数,经验甚少,不符合一般民航客机惯例。

曾为波音747及777系统提供意见的航空专家毛罗什塞基称,大型商用客机的正副机长一般均需累积最少1000小时飞行时数,200小时属于“少得荒谬”。

但毛罗什塞基亦认同,正副机长的飞行时数并非决定性的因素,反而机师在驾驶不同机型时,有否接受足够训练操控该机型更为重要。

黑匣子寻获 专家:不应过早下结论

调查人员11日找到被称为黑匣子的飞行记录仪(FDR)及座舱语音通话记录器(CVR)。目前,专家们正在修复其飞行记录,美国也已经派出专家到当地协助调查空难成因。

一位航空公司官员表示,其中一台录像机部分受损,“我们将看到可以从中取出的东西”。

由于两宗737 MAX 8客机空难的表面特征相似,令人怀疑系波音在737 MAX 8客机采用的新操作系统导致。不过,专家认为不应过早下结论,不能完全排除人为失误或其他系统问题等原因。

据普林斯顿大学飞行控制系统专家Stengel指出,埃航客机失事前反复爬升下降,既有可能是操作系统失误,也可能是机师人手操作时被其他事物影响分心所致。(完)

编辑:燕妮
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录