首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
行业大危机!台湾面板业巨头华映 一口气裁掉七成员工
——
2019-03-11 23:40 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】桃园市劳动局当地时间11日傍晚接获华映公司提报大量解雇劳工计划书,预计5月10日一口气解雇超七成员工、共2500人,这不仅是台湾面板厂、也是桃园升格以来,单一公司最大量解雇案,华映工会理事长苏国哲感叹,员工又没错,失业如何养家。

01

位于桃园杨梅区的华映厂房。(图片来源:香港大公报网)

人心惶惶 绿能延后发薪资

综合台北《中国时报》《工商时报》报道,桃园市劳动局12日派员入厂访查,了解具体解雇情形,并辅导失业劳工转职再就业。值得注意的,就在华映传出大量裁员之际,大同集团旗下绿能科技也传出原每月8日发放薪资也延至11日,一时间搞得人心惶惶。

华映去年底爆发财务危机,去年12月13日向桃园地院声请重整,桃园市劳动局在14日、17日派员访查,当时华映公司在桃园的龙潭、杨梅2厂共有4018位台湾劳工,与541位外籍劳工,虽然2条生产线停工,但公司强调没有大量解雇劳工计划,允诺停工期间薪资、福利不变。

无奈华映仍撑不过寒冬,11日除宣布将裁员2500人,只保留6代线,另外2条4.5代线,未来将全数出售,也不排除出租外,也向劳动局递交大量解雇劳工计划书,预计5月10日解雇龙潭跟杨梅厂员工2500名生产人员跟幕僚人员,以目前共3602名台籍员工来看,解雇人数达69.4%,仅会留下1102名员工。

面对一口气将有2500人失业,桃园市就业服务处也将提前分梯次入场办理失业给付说明会;劳动部也呼吁,公司应朝向“从优给付”劳工资遣费等相关费用的方向,与工会协商;当局也会在协商过程中,给予双方协助。

裁员反映台湾经济不景气

香港《大公报》报道,岛内中国文化大学教授邱毅表示,华映是台湾重要的面板厂,近年因总体经济不佳引发财务危机,去年年底已向桃园地方法院提出紧急处分与重整,现又准备大幅裁员。

邱毅分析认为,一个体质不错的科技厂出现财务危机的答案很简单,就是台湾经济困境引发的总体经济不景气,而经济困境的主因,一是两岸僵局,二是政策错误混乱。两个原因都在于蔡英文当局的政府失灵,其中不承认“九二共识”及领导力不足,最为社会所诟病。

邱毅称,许多企业都在经济困境中陷入财务危机,这种现象将引发大量失业。台湾迄今仍欠缺完善的失业保险制度,大量失业将使众多家庭陷入危机状态,家庭收入减少,必然缩减消费,使市场进一步萎缩,形成恶性循环。

台湾竞争力论坛执行长谢明辉亦表示,随着大陆技术水准提高和产能增加,台湾在面板和太阳能产业领域已经面临比较严峻的竞争,华映此次如果重整无法起死回生,可能将会面临倒闭。

台“面板五虎”风光不再

上海观察者网报道,21世纪初,台湾的液晶面板产业发展迅猛,市场份额一度超过韩国,位列全球第一,更一度形成由友达光电、奇美电子、广辉电子、中华映管、瀚宇彩晶等组成的所谓“面板五虎”格局。

但由于上一轮液晶面板产业的整体巨亏以及金融危机,面板产业面临大洗牌,广辉电子并入友达光电,奇美电子被整合进鸿海集团旗下的群创。

面临韩国和大陆面板厂商的激烈竞争,一些台湾面板厂商已风光不再,华映近年来几乎都亏损,截至2018年第三季,该公司累计亏损达639.18亿新台币,这次大裁员已早有预兆。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录