首页 > 中国 > 正文
5G来袭 中国移动3G开始退网
——
2019-03-11 21:34 来源:侨报网 作者:萨萨 编辑:萨萨

【侨报记者萨萨3月12日报道】进入2018年,中国电信三大运营商、芯片制造商等各方都开始加快5G部署步伐。近日,中国移动更是曝出消息称,正在清退3G网络,至此,陪伴大陆民众11年之久的移动3G,或将要谢幕。

down

旅客在上海虹桥火车站5G体验区内体验。(图片:中新社)

3G退网福州先行

日前,福州市无线电管理局给福州移动发函称,“你单位关于申请注销TD-SCDMA(移动3G的网络制式)基站的报告收悉。经研究,同意注销你单位已经停止使用的TD-SCDMA基站6535个,对数据库中TD-SCDMA基站数据予以封存并收回原核发的无线电台执照”。

陆媒认为,该信号表明,移动3G已开始正式退网,而福建是最先开始的省份。

其实早在2016年,“通信人家园”论坛便爆出,中国移动某省出台3G关停方案。而在去年,TD-SCDMA网络信号越来越差,TD-SCDMA退网的内容更是不断出现。

去年发布的《5G终端产品指引》中,中国移动就曾提到终端模式频段中,不再支持TD-SCDMA。未来5G终端只需支持NR/TD-LTE/LTE FDD/WCDMA/GSM。也即是说3G网络很快就会消失。

媒体预估,按照中国移动5G网络商用规划2019年便将进行友好用户测试,2020年正式商用。这就意味着中国移动或将在2020年前将3G网络全部退网。

数据显示,中国移动目前有9.2亿移动用户,其中包括7.1亿4G用户,也就是说还有部分用户处于2G、3G网络。

3G网络最早诞生于2007年,2008年中国成功开发出“中国版3G”,而先行者则是中国移动。2008年4月1日,移动开始试商用TD-SCDMA网络;2009年1月份,中国工信部正式向重组后的移动、联通、电信发布3G牌照。中国电信和中国联通也先后商用3G,因此,中国大陆地区3G从2009年正式发展起来。

根据《每日经济新闻》粗略估算,中国移动在3G网络上面的投入至少超过3000亿元人民币。

为何先退3G而非2G?

放眼全球电信运营商市场,2G、3G网络退网早已经不是新鲜事。业内专家认为,一方面4G网络覆盖越来越完善能够满足用户随时随地通信、上网需求。另一方面,4G拥有2G、3G无可比拟的优势,尤其是能够满足用户使用大带宽应用时对于网络传输的需求。

更为重要的是退网、清频,进行频谱重耕可以让运营商拥有更为充沛的频谱资源支持新的网络发展。科技网站雷锋网认为,在5G即将到来的时期,运营商对于频谱需求更加迫切,将2G、3G退网来换取频谱资源成为了运营商的重要工作。中国移动的3G网络频段是1880MHz-1900MHz和2010MHz-2025MHz,4G网络频段是1880-1900MHz、2320-2370 MHz、2575-2635 MHz,5G频段则是2.6GHz频段,就算腾出来的频段不能用在5G上,也可以用在4G网络,让中国移动的4G覆盖更好。

当前,中国5G建网正在有条不紊地进行,根据公开报道显示,今年底前,中国近20城有望体验5G高速网络。上海移动总经理近日透露,中国移动正推动上海主城区、郊区业务热点区域、垂直行业应用区域的5G连片覆盖,9月底在全市范围内完成不少于5000个5G基站建设。而据《北京日报》报道,年底前,北京就能在五环区域内实现5G信号的全覆盖。

至于为何先清退3G网络而不是2G。据悉主要是由于当前4G网络尽管强大,但语音通话绝大部分还是运行在2G网络上,另外2G网络还承载着一部分物联网任务。中国通信网称,远期来看,基于4G网络的VoLTE会取代2G的语音通话,NB-IoT/eMTC会取代2G的物联网功能,2G并不是完全不可替代的,但退网还需要时间。(完)

编辑:萨萨
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录