首页 > 美国 > 正文
侨报观察:特朗普2020预算案是给选民看的
——
2019-03-11 20:45 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:康博斯

【侨报观察】今天(3月11日),特朗普将他提出的2020财年预算案提交国会。从预算内容看,对于许多争议很大的议题,特朗普根本就没准备妥协。最典型的例子就是这份预算中要加强南部边境安全的资金高达325亿美元,其中边境墙费用就有86亿美元。几个月前,特朗普与民主党为57亿美元建墙资金僵持不下,导致联邦政府部分停摆35天,特朗普宣布国家紧急状态,至今还有无穷后续与争执。在新预算案公布前,“86亿美元建墙资金”的风声已经让佩洛西(Nancy Pelosi)等国会民主党领袖公开表示反对。除此以外,特朗普的这份预算案中还有减少医疗援助资金、减少对外援助资金等内容,食品券项目也可能受到影响。特朗普的理由是削减非国防项目支出以减少政府赤字,但在民主党方面看来,特朗普给“有钱人”减税才是造成赤字增加的原因。总之,这份预算案中争议内容过多,势必加深党派分裂与政治斗争。

而从程序方面看,美国宪法将征税权、举债权、拨款权和财务方面的监督权都赋予美国国会,也就意味着国会掌握着全面的“钱袋子权力”(Power of Purse)。特朗普提出的这份预算案只是草案,最终众议院和参议院都要经过相关委员会听证、修改、提出决议报告等,形成参众两院共同决议。此后,众议院还要审议并完成拨款法案,由参议院审查、修正并通过。若分歧较大两院还要协商,最后两院先后对最终预算进行表决。目前民主党控制着众议院,而拨款法案在参议院通常需要60张赞成票才能通过。可以说,特朗普的这份预算案根本就不可能在国会通过。如果争执不下,2020财年开始的2019年10月1日起,联邦政府可能再次停摆。

行政管理与预算办公室代理主任拉斯·沃特在白宫介绍特朗普的2020财年预算案。来自白宫直播截图。

内容和程序两方面的因素如此明显,特朗普显然知道他提出的这份预算案不可能在国会通过。何况,回顾2019年预算案,特朗普在草案中提出的裁撤一些在他看来“没用”的联邦机构,国会就没有理睬。有这样的前车之鉴,特朗普依然提出一份这样的预算案,其实他本人根本没打算获得国会通过。这份预算案根本就是在向特朗普的选民表明他的态度:“初心”未变,依然在努力实现竞选承诺。一个微妙的细节是,这份预算案的题目是“为了更好的美国”(A Budget for a Better America),就是“让美国再次伟大”的另一种说法。副标题更是直接就叫“遵守承诺,纳税人优先”(Promises Kept. Taxpayers First.),和特朗普2016年的竞选承诺和一直强调的“发展经济”、“加强中产阶级”等相呼应。

2020年是大选年,两党的许多行动其实都在围绕“大选”打转。民主党针对的调查是为了大选,特朗普提出的新预算案也是为了大选。和特朗普的“连任”目标相比,这份通过可能性几乎为0的预算案会引发怎样的争斗,最终以怎样的面目出现,是不是会造成联邦政府再次停摆的后果,对特朗普来说,都不太重要。(侨报记者徐一凡)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录