首页 > 中国 > 正文
去年中国583万人次跑了马拉松 广东人兴趣最浓
——
2019-03-11 20:14 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网综合报道】中国田径协会11日在福建厦门发布《2018中国马拉松年度主题报告》。报告显示,中国马拉松赛事规模持续增加,产业带动效应初现,影响力进一步放大。

ZR031202

图为2019厦门马拉松赛1月6日在厦门开跑,来自38个国家和地区的3万多名选手参加比赛。(图片来源:新华社)

平均每天进行4.3场比赛

中新网报道,《报告》显示,截止到2018年底,中国境内举办马拉松及相关运动规模赛事(800人以上路跑赛事、300以上越野赛事)共计1581场,平均每天进行4.3场比赛。其中中国田径协会认证赛事339场,非认证赛事1242场,累计参赛人次583万,其中地市级异地参赛跑者为192.05万,占总比例的32.34%。

此外,中国31个省区市、285个地级市举办了不同形式的马拉松比赛,占地级市总数的85%。2018年中国马拉松年度总消费额达178亿,全年赛事带动的总消费额达288亿,年度产业总产出达746亿,对比去年增长了7%。

“马拉松运动对推动、提升和促进各省、区、市、县的全民健身、城市旅游消费、经济增长、城市知名度和美誉度发挥了重要的作用。”中国国家体育总局田径运动管理中心主任于洪臣总结道。

广东人最爱“跑马”

田管中心副主任田晓君从马拉松场次、参赛人数、比赛成绩等方面对2018中国马拉松进行了分析。

据北京《新京报》报道,报告显示,办赛数量浙江第一,东部沿海地区赛事数量多于西部地区;杭州、苏州、南京位列举办赛事数量的前三名;从参赛地域分布看,广东人最爱“跑马”,江苏人其次,浙江人第三。美国的路跑赛事平均单场参赛人数仅为461人,而中国多达2040人。中国国内全程马拉松赛的报名费用平均为130.05元(人民币,下同),半程马拉松赛为102.05元。

在跑者的性别比例上,2018年男性跑者占73.1%,女性跑者占26.9%。其中,在全程马拉松比赛中,男性跑者的比例更高,高达82.78%。

递国旗等仪式活动须报批中国田协

尽管中国马拉松运动的基础已日益坚实,但替跑、蹭跑等行为却屡禁不止,这项运动的发展仍面临很多困难与挑战。

对此,会上还发布了《2019年中国马拉松年度新政》,中国田径协会副主席王楠进行了解读。她表示,这些新政的出台,是中国田协根据当今中国马拉松发展现状,在原马拉松管理文件汇编基础上进行了修订。

据悉,中国田协已经按计划进一步完善了竞赛管理、赛风赛纪、国际活动、运营公司管理、俱乐部管理等6类管理文件,并发布马拉松赛事组织指南和参赛指南等。

值得关注的是,针对此前发生的递国旗等违规行为,新政中明确表示赛事组织实施方案(仪式活动)必须报批中国田协后方可实施。对于因赛事组织不当,发生违规事件造成严重负面影响的赛事,将给予等级赛事和特色赛事评定一票否决,并根据实际情况,对赛事运营公司处以取消1至5年运营资格、永久禁入等处罚。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录