首页 > 中国 > 正文
数量惊人!中国2018年至少2800万棵树变成快递包裹
——
2019-03-11 20:23 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

264a75f06d244302ad46bf8583d5d8b6

中国人对待快递包裹的态度(法治进行时节目截图)

侨报网讯】随着电子商务的迅猛发展,收发快递也成为中国民众生活中常见的场景。

据人民网报道,参加中国两会的代表委员们关注到,当前,由于过度包装、包装回收体系不健全等原因, “快递污染”十分严重。他们呼吁,要从制度上让快递包装“瘦身”,同时要出台政策规范,让推行绿色包装成为政府、行业、民众的共识。

快递包装给城市垃圾处理带来极大负担

说起“快递污染”,中国人大代表、“快递小哥”柴闪闪最有发言权。他说,在电商平台上,商家为获得好评,过度包装的行为比比皆是。消费者也希望自己购买的商品受到的保护越多越好,导致大家常常看到里三层外三层的快递包装,有时一个快递的包装占到了整个邮件体积的50%以上。

“有部分快递企业基于成本因素,会优先选用价格低廉的一次性包装塑料袋,用户在拆封后会将包装随手丢进垃圾筒。由于这种一次性包装袋不可降解,年年递增的包装物给城市的垃圾处理带来负担。”柴闪闪说。

中国政协副秘书长、民建中央专职副主席兼秘书长李世杰则引用了一组国家邮政局发布的数据来说明“快递污染”的严重性:2017年快递包裹是400亿件,2018年达500亿件。中国每年完成的快递件数在以100亿件左右的速度增长。

李世杰还用了个直观的类推:“2016年,全国快递业务量达312.8亿件,有约1750万棵大树被制作成250万吨纸箱,消耗了约32亿条编织袋、68亿个塑料袋、37亿个包装箱和3.3亿卷胶带。依此估算,2018年至少有2800万棵大树变成了快递包裹,消耗了100亿个塑料快递袋、50亿个包装箱、52亿条编织袋、5.35亿卷胶带,数量惊人,浪费惊人!”

循环包装无国标新型包装难推广

2018年12月中国国家邮政局发布了《快递业绿色包装指南(试行)》,鼓励企业积极探索使用循环快递箱、共享快递盒等新型快递容器。

但在中国人大代表、苏宁控股集团董事长张近东看来,目前,在实际绿色包装推进过程中仍然存在不少问题:“首先是包装回收体系不完善,循环包装没有国家标准,单纯依靠企业力量推进回收体系建立难度较大,导致新型包装难以推广。”此外可降解材料成本较高,如生物基胶带、可降解塑料袋等成本约为不可降解材料的3倍以上,企业不愿增加负担也是绿色包装推进工作中的“拦路虎”。

中国政协教科卫体委员会副主任程红也指出,由于我国缺乏快递材料的强制标准和具体规范,政府部门的协同管理还缺乏有效机制,因此,有毒有害快递垃圾仍十分普遍,成为“限塑令”以来白色污染治理的又一难题。

制定标准明确快递业包装回收率

代表委员们认为,要从制度上保障快递包装的“瘦身”,从源头上减少“快递垃圾”的产生。

“鉴于快递袋、填充泡沫、胶带纸等包装物因回收价值低造成回收难、污染重的问题,有必要将快递包装纳入强制回收的包装物目录。”程红认为,要落实生产者排污责任收费制度,研究开征以包装物为对象的环境税,或以废弃物处理为对象的垃圾税,专项用于这类快递垃圾的定时回收、集中中转、专门处理、规模再用。

李世杰也认为,应该出台强制回收包装物品名录及管理办法。他建议,推动《快递封装用品》系列国标尽快使用,择机推出绿色包装和过度包装强制性标准,明确快递业绿色包装使用率和回收率标准。“要建立快递业包装废弃物回收体系,明确安全性、环保型、可追溯性等要求及技术标准,实现社区回收、第三方企业回收、电商物流企业回收相结合,形成完整的循环包装回收系统。”李世杰说。

“建议从制度层面推进可循环包装国家标准建立,制定更符合物流行业的绿色包装规范,推进绿色包装回收体系建成。”张近东提出,应建立绿色包装奖惩机制,配套出台推进绿色发展结构性减税等政策:“国家应鼓励企业研发新材料、新技术减少包装损耗,对于使用绿色包装,并能输出行业经验的企业给予多重奖励,落实结构性减税等优惠政策。从制度层面控制过度包装,违规企业纳入监管,从长远上杜绝塑料包装等环境污染源包装材料的使用。”

另据搜狐新闻此前报道,去年6月,第二届中国电子商务与物流绿色包装大会将在深圳召开。多家电商物流企业参会,共同推动快递包装的绿色发展。据一线揽投员的中国人大代表赵明枝介绍,中国塑料袋约占快递总业务量的40%有55.6%的消费者在拿到快件后便将包装丢弃因此他建议应将快递外卖包装、“限塑”上升为法律法规。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录