首页 > 中国 > 正文
10年高中7次复读,终考上中国政法大学!网友:值不值?
——
2019-03-11 18:33 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

纪录片《高十》(图片来源:网易新闻)

侨报网讯】一部纪录片《高十》,在中国教育界引起了不小的反响,这部短片的讲述了一个名叫唐尚珺的广西青年,在2007-2016年间,为了梦想读了10年高中,7次复读。

据网易新闻报道,唐尚珺的高考成绩从大专到三本、二本、一本、重本,2014年考上西南政法大学,2015年考上吉林大学,2016年考上中国政法大学。觉得西南政法大学学校不够好,放弃就读,;吉利大学专业被调剂嫌不好,仍然选择继续复读;2016考上中国政法大学后带着父母去北京报道,这就是纪录片的全部。

但其实很有很多的后续,从纪录片的导演、唐尚珺的同学们那得知,唐尚珺同学后来并没有顺利就读中国政法大学,因为入学不久其父就病危,急需资金治疗,刚好看到网上广西某高中招复读生并给予优秀生2万块奖金,唐尚珺认为亲情大于一切,就这样,为了父亲能有钱治病,他又回去复读了。一年后父亲去世,唐尚珺继续选择复读,2017年高考570福分,2018年高考成绩619分,但不知道是否有去读。

唐尚珺(图片来源:网易新闻)

据网易财经频道评论,看完之后,感触良多,农村学子的缩影尽显,为他的坚持、勤奋、努力而感动钦佩,但更多的是深深的遗憾。复读的压力那么大,可他居然坚持复读了7年,更准确地说,是9年,还一次比一次有进步,敢把中科大作为目标,而且为了梦想有毅力复读那么多年!

很多网友质疑他这么做到底值不值得:

微信截图_20190312085437

微信截图_20190312085501

微信截图_20190312085521

网民评论(图片来源:网易新闻)

唐尚珺(图片来源:网易新闻)

值不值得尚且不论,但唐的经历更多的是遗憾吧,而这种遗憾更多的是其思维困境造成的。太过于坚持,却忘了坚持的意义。知识改变命运这话没错,有目标是好事,但我们不能单单为了完成目标,而是应该懂得目标的意义是让我们过得更好,改变命运才是最终的结果。

西南政法、吉大、中国政法都是极好的大学,任意选择一所都有完美逆袭改变命运的机会,完全没有再去复读,如果2014年就读西南政法,以他的勤奋努力,4年毕业之后考过司考或者考公务员都是可以的,慢慢地家庭条件就会有所改善,对自己的下一代也好很多。

中国政法大学(图片来源:网易新闻)

而2016年因为2万块钱就放弃了中国政法大学,这也是最大的遗憾,虽然理解他的孝心以及当时所处的困境,但也并不是不能借助学校和社会的力量很好的解决。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录