首页 > 中国 > 正文
告别“GDP情结”! 2019年起中国将停止各地GDP排名
——
2019-03-11 07:27 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】中国十三届全国人大二次会议10日就“人大监督工作”举行记者会。全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在记者会上表示,今年开始由中国国家统计局对各个省区市的地区生产总值进行统一核算,并“叫停”对各地GDP总量、速度进行排名的做法。

1328008

10日下午,中国全国人大财政经济委员会副主任委员尹中卿在“人大监督工作”记者会上表示,今年开始由国家统计局对各个省区市的地区生产总值进行统一核算,并“叫停”对各地GDP总量、速度进行排名的做法。(图片来源:中新社)

综合央广网、中新网报道,谈到统计法执法检查工作,中国全国人大财经委副主任委员尹中卿介绍,去年,全国人大财经委分三组,先后对6个省进行了执法检查,发现了一些问题:

一是整个社会统计的法制意识不强,统计造假屡禁不止,一些地方搞攀比、争位次,在源头上对数据弄虚作假,虚报、瞒报、漏报。“这些年地方GDP总量大于全国核算,统计数据有水分,导致统计数据的公信度受到了怀疑。”

二是数出多门,地方基层政府和企业填报的统计报表多、指标繁、频次多、负担重。

三是部门统计的标准、方法、口径和数据也不一致,出现了数据打架、“数据孤岛”、“数据烟囱”,统计信息共享推进缓慢。

尹中卿透露,从今年开始,中国国家统计局将对各个省市区的地区生产总值进行统一核算,停止对各个地区生产总值总量和速度进行排名的做法,探索编制全国资产负债表、中国和各个省区市的自然资源资产负债表,完善考核评价机制,推动树立正确政绩观。

据介绍,统计法修改已列入十三届全国人大常委会立法规划,有关工作正在稳步推进。中国全国人口普查条例、民间统计调查条例等与统计法配套法规的制定和修改也正在研究推进。2019年开始由中国国家统计局对各省份的GDP进行统一核算,这是2017年6月出台的《地区生产总值统一核算改革方案》所确定的。并且去年已在浙江、湖北、陕西进行了相关试点。

1327131

2017年6月出台的《地区生产总值统一核算改革方案》确定,2019年开始由中国国家统计局对各省份的GDP进行统一核算。(图片来源:中新社)

对此,北京《新京报》评论文章指出,叫停GDP排名,是为了推动高质量发展而在配套评价体系上作出的必要调整。

文章称,正式叫停对各地GDP总量、速度的排名,算得上是又一个新的突破。如果说GDP核算,主要是为了保障统计数据真实性,那叫停GDP总量、速度排名,则是要通过淡化地方之间盲目的“GDP竞赛”,来纠偏发展上的“唯GDP”倾向。

文章称,必须承认,过去多年来地方层面上演的“GDP竞赛”,虽然弊病不少,但确实也在一定程度上对地方发展产生了一种相互竞争、比拼的正向激励作用。然而,告别了过去普遍的“一穷二白”局面,中国目前每个地区的经济发展阶段、产业结构、体量等,都呈现出较大差异。若继续搞GDP排名,不仅容易进一步助长一些地方对GDP的盲目攀比,刺激数据造假或是影响“挤水分”的动力,也无法准确反映出GDP背后的成本和质量差异,不利于树立高质量发展的考核指挥棒。

这一方面说明,中国目前的经济发展状况,已经过了靠片面追求GDP“原始积累”的粗放阶段,另一方面,只看各地的GDP增速、总量,实际价值已经不大,并不能客观反映一个地方的发展水平。

同时,一些地方的生态保护责任相对较重,一些地方的扶贫任务较大,如果只是将GDP总量和速度作为唯一的考核指标,不仅对地方发展“成绩”的评价显得不够客观和公平,也难免削弱地方在生态环保等其他方面的定力。

综合各方现实因素,叫停GDP总量、速度排名,是为了推动高质量发展而在配套评价体系上作出的必要调整。

“告别唯GDP”“不以GDP论英雄”等提法已有多年,一些地方也进行了相应探索。近几年从中央到地方,都提出了GDP增长区间值,GDP目标变得更弹性,这实际上也是在淡化排名、攀比。而近些年各地的营商环境竞争,也可看作是对GDP单一竞赛的松动。从这个角度说,彻底叫停GDP排名,也算是水到渠成。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录