首页 > 中国 > 正文
全面关闭国际业务、未来专注中国市场 摩拜单车为何这样?
——
2019-03-11 04:13 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】据科技媒体TechCrunch此前透露,摩拜单车正在关闭所有的国际业务,将重点放在中国国内市场。对此,摩拜方面11日证实,基于提高运营效率、保障用户权益的大原则,目前正在寻求优化摩拜国际业务,近期摩拜将关闭亚洲部分国家业务,并将继续评估其他国家和地区业务。

1172741

据美国科技媒体TechCrunch此前透露,摩拜单车正在关闭所有的国际业务,将重点放在中国国内市场。(图片来源:中新社)

摩拜单车亚太地区运营团队遭裁撤

综合北京财新网、腾讯科技报道,科技媒体TechCrunch曾在3月8日报道称,摩拜单车裁撤了亚太地区运营团队,牵扯到15名以上全职员工以及新加坡、马来西亚、泰国、印度以及澳大利亚的更多承包商和第三方机构工作人员。

知情人士透露,从受影响的员工构成不难看出,摩拜将缩减上述地区业务,但没有提供具体的理由。

有分析人士认为,裁员的举动反映了摩拜国际业务的动向,因为亚太占摩拜中国以外业务的最大一部分。据摩拜官网显示,目前摩拜已经进入新加坡、英国、意大利、德国、日本、泰国、韩国等18个国家。除上述地区外,摩拜还将在亚洲以外地区进行更多裁员,其中可能包括欧洲和美国,最终摩拜将只会在中国本土开展业务。

受影响的员工没有太多时间去思考,但对公司“单方面”的决定感到“不公平”和“不安”。消息显示,员工没有机会进行谈判,而大部分人需要在4月中旬之前离开。数量有限的“关键”员工被要求留下来,直到“业务缩减”完成。裁员赔偿因解雇日期的不同而不同,有些员工完全没有裁员赔偿,因为摩拜根据合同提前30天发出了裁员通知。

1097447

德国柏林民众体验摩拜单车。(图片来源:中新社)

外部环境复杂 摩拜没有找到稳定的“聚宝盆”

摩拜的此次战略调整反映了中国共享单车公司在过去一年中经历的变化。摩拜可能是这个领域内最成功的公司。11个月前,在被美团以27亿美元收购之前,摩拜完成了9亿美元融资,投资方包括腾讯、富士康、高瓴资本和华平投资等。然而,摩拜最终未能在激烈的竞争和紧张的财务状况之下找到一种可持续的商业模式。

裁撤团队的公告令摩拜旗下员工感到吃惊,这些员工一直认为摩拜有着光明的前景,并且没有薪资或其它财务问题。例如在新加坡,摩拜自称为这个领域领先的参与者,并且正与政府密切合作,改善当地的环境。

消息人士对TechCrunch表示:“我很震惊。从我的角度来看,这家公司经营状况很好。然而在一个国家做得好并不意味着在整个地区都可以生存下去。在对海外地区的盈利和亏损进行大量分析之后,摩拜得出的结论是,无法实现盈利。”

在共享单车的激烈竞争期,海外市场曾经被中国的共享单车企业寄予厚望。摩拜、ofo、小蓝单车等公司进入了新加坡、英国、印度等地区,将战火延烧到了海外。但此后,出于对盈利的考虑,这些公司逐步收缩了海外市场。 

1172877

2018年4月4日,美团与摩拜联合宣布,已经签署美团全资收购摩拜的协议。(图片来源:中新社)

嫁入“美团系”  摩拜品牌逐步被弱化

《商业周刊/中文版》报道,在2018年4月以27亿美元被美团收购之后,摩拜已经逐步“美团化”,“摩拜”这个品牌也正在被弱化。2019年1月时,摩拜创始人胡玮炜及部分投资者退出摩拜运营工作,办公室也已在2月底搬迁至美团总部北京望京众运大厦。此外,美团联合创始人、高级副总裁王慧文在1月23日发布内部信,宣布摩拜已全面接入美团App,摩拜单车将成为美团LBS平台单车事业部,由他本人兼任事业部总经理。王慧文在内部信中表示,目前美团App和摩拜App均支持扫码骑车,未来摩拜单车品牌将更名为美团单车,美团App将成为其国内唯一入口。摩拜创始人、蔚来董事长李斌则评价称:“我不认为这是个好的idea,但这是人家的权利。”

这笔交易被普遍视为美团——这家年轻初创公司的巨大胜利,因为其中国同行ofo作为独立公司面临着越来越大的财务压力。ofo去年开始逐步停止其国际业务,据称该公司最近正准备宣布破产。

但就在不久前,美团也开始在移动领域表现出克制态度。为了削减成本,这家在香港上市的公司专注于外卖和酒店预订业务,宣布将暂停向共享单车和网约车领域扩张。美团旗下的单车部门也面临着来自HelloBike日益激烈的竞争,后者是阿里巴巴试图进入单车领域的最新尝试。

根据公开消息,摩拜在欧洲6个国家的市场上投放了20万辆银色和橙色单车,并称其拥有2亿名以上的全球注册用户。但一名知情人士曾透露:“美团方面并无任何形式的国际部门,很可能也不想要一个国际部门,而当其收购摩拜时也一道收购了后者的国际部门。”2018年12月,《金融时报》曾刊文指出,摩拜正准备分拆公司旗下欧洲部门,对该部门的估值为1亿美元。不过,这一分拆目前并无实际进展。 

微信图片_20190311174205

美国本土共享单车LimeBike(图片来源:《商业周刊/中文版》)

碍于政策 共享单车“走向世界”说易行难

共享单车模式在海外落地,发展的一重阻碍在于政策。此前,德国数据监管机构曾对摩拜展开调查,原因是其怀疑该公司可能触犯了欧盟数据法规。而在柏林,当地数据保护监管机构称其将就数据和隐私权政策问题对摩拜进行调查。在新加坡市场,经过初期宽松的监管后,新加坡政府表示:“将严格限制两家不作区别、随处停放的共享单车公司。”

被誉为“中国新四大发明”之一的共享单车模式已经被海外所熟悉,各个国家本地的创业公司也开始出现。在美国,参与共享单车业务的公司就有LimeBike、Spin和Jump等,印度市场则有Bounce、Yulu、Mobycy、Ola Pdeal等多家创业公司,ofo撤出印度市场时,其曾宣布将接手ofo在印度“遗留”的5000多辆自行车。 

共享单车行业曾被期待能够走出一套完整的盈利之路,但随着摩拜被美团收购,ofo陷入资金链危机,共享单车被认为无法独立生存和发展,只能依靠于巨头,成为一个流量入口。根据美团2018年9月公布的招股书,自4月4日收购摩拜以来,摩拜于4月4日至4月30日的骑行收入为1.47亿元,净亏损4.07亿元。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录