首页 > 中国 > 正文
赔付先行才是景区待“客”之道
——
2019-03-11 03:43 来源:侨报网综合 编辑:慕华

d6ca7bcb0a46f21fcc2208880ff91d640d33ae3d

       2017年12月29日,一篇《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》引发热议。图为黑龙江雪乡夜景一角(图片来源:中新网)

侨报网综合报道】在十三届中国全国人大二次会议黑龙江代表团近日举行的开放日活动上,全国人大代表、黑龙江省省长王文涛在回应游客冰雪旅游遭遇“天价宰客”问题时称,该省设立旅游诚信基金,游客投诉即可获得赔付。对王文涛的这一说法,不少网民纷纷点赞。

“当年的‘雪乡旅游事件’给黑龙江旅游事业产生了很大的负面影响,旅游诚信基金的设立可以打消游客怕被宰的顾虑,要给这样的政策打Call(加油、叫好)。”网民“祖国江山万里红”说。

网民“丹青照天下”亦表示,旅游经济中最宝贵的财富是信用,一旦信用破产,当地旅游业就会坍塌,希望黑龙江通过旅游诚信基金能重塑游客对该省旅游业的信心。

“优化旅游环境,狠抓市场监管,这更加有助于旅游业发展。”网民“涛声依旧”称。

微信公号“屏山微评”刊文指出, 针对市面上一些“宰客”“欺客”等不公平、侵权现象,游客的维权意识在不断加强,依法维权逐渐成为常态。在此环境下,设立旅游诚信基金,建立涉旅投诉先行赔付制度,不仅有利于解决旅游纠纷,更凸显当地净化旅游环境,尊重、维护游客合法权益的决心和诚意。按照“投诉即赔付”相关规定,游客与景区产生纠纷后,将在第一时间得到先行赔付,再由机构进行后续调查,根据调查结果确定相关赔偿责任者。此举,一方面提高了旅游投诉处理效率,同时,也能倒逼经营者诚信经营,并有效追究相关责任人责任。以“服务为王”为宗旨的旅游市场,旅游产品的品质与旅游服务环境的优劣决定着区域旅游产业发展的兴衰成败,拿出诚意与举措,向一切违规行为“下狠手”,不断提升消费者的满意度,这样的举措不妨多多益善。

上海东方网亦刊文指出,事实上,黑龙江旅游市场不规范现象,早已“名声”在外了。当年,一篇名为《雪乡的雪再白也掩盖不掉纯黑的人心!别再去雪乡了!》的文章,让雪乡形象跌至冰点。随后,网络上曝光的一段视频,女导游直言雪乡“九个月磨刀,三个月宰羊,大家都是羊”,又给雪乡形象狠狠地补了一刀。

对于一个景区而言,游客就是衣食父母,绝不是待宰羔羊。善待这些“过路财神”,吸引更多的游客前来观光,自然美景才能创造出经济效益。由此可见,游客被黑心商家算计,如果得不到及时妥善处理,未必是什么好事,轻则会使景区形象受损,重则会砸了景区招牌。

平心而论,没有人愿意成为待宰的羔羊。景区出现宰客行为,本身并不可怕,可怕的是,相关职能机构不作为、慢作为、乱作为的态度。

游客投诉即可获得赔付,这样的态度确实令人欣慰,但公众更为希望的是,好制度能真正地落实好。做到有呼必有应,确保件件有着落,“北国好风光,尽在黑龙江”才能让游客青睐和向往。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录