首页 > 中国 > 正文
“跑马”有多火?去年中国平均每天4.3场马拉松
——
2019-03-11 00:53 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】11日,2018中国马拉松大数据公布:过去一年,中国境内举办800人以上马拉松及相关赛事共1581场,其中中国田径协会认证赛事339场,全国马拉松累计参赛人次583万。

1581场赛事中,增长数量较多的为半程马拉松和迷你跑等赛事,其中迷你跑的赛事数量,由2017年的123场增加至371场,涨幅达202%。而马拉松赛事的数量,较2017年仅仅增长10场,已经进入了相对平稳的发展期。

down

3月3日,2019海口马拉松在海南海口美舍河凤翔湿地公园鸣枪开跑,13403名参赛者分别参加全程马拉松(42.195公里)、半程马拉松(21.0975公里)和欢乐跑三个项目。图为3日,选手们在鸣枪后冲出起点。(图片来源:中新社)

1581场赛事,增幅约43%

上海澎湃新闻报道,据中国田协公布的《2018中国马拉松大数据分析报告》显示,2018年举办马拉松及相关赛事1581场,平均每天4.3场。

较2017年的1102场赛事增幅为43.46%,其中中国田径协会认证赛事339场,较2017年的数据也有着32.42%的增长。

这1581场赛事中,数量最多的是越野跑,达395场,而较2017年增长最大的是迷你跑,由2017年的123场增加至371场,涨幅达202%。

2018年,全国马拉松及各赛事类型累计参赛人次达583万,其中马拉松和半程马拉松依旧是参赛规模最大的项目,马拉松赛事的规模达265.65万人次,半程马拉松赛事的规模达180.42万人次。此外还包含10KM、迷你跑、超级马拉松、越野跑等赛事。

值得一提的是,总规模583万的参赛人次,其中参加中国田径协会认证赛事的规模为366.16万,中国田径协会认证赛事以约1/5的赛事数量,吸引了近2/3的跑着,成为中国马拉松快速发展的中坚力量。

过去的2018年,中国田协标牌赛事数量进一步提升,其中包含68项金牌赛事、61项银牌赛事和96项铜牌赛事,金、银、铜牌赛事增幅分别为54.54%、60.53%和21.52%。

2018年,中国马拉松获得国际田联金银铜标赛事数量为14场,占国际田联114场标牌赛事总量的12.28%。

另外,把总数1581场赛事细致划分可以发现,东部沿海地区赛事明显多于中西部地区,其中浙江省举办了180场,江苏举办了146场,北京和广东各举办了114场。

马拉松发展平稳,报名费体现公益

相比于此前几年马拉松赛事处在发展的快车道,2018年的马拉松赛事体现出了平稳发展、寻求量变到质变的特点。

仅从赛事数量而言,2018年马拉松赛事数量为183场,较2017年的173场仅仅增加10场,马拉松赛事发展已经趋于平稳。

虽然赛事占据比例不是最大,但马拉松赛事吸引到的265.65万人次参赛规模,却是所有赛事规模之最。

同时,通过对比2016——2018年马拉松完赛人次可以发现,2016年马拉松的完赛人次为24.31万,到了2018年,完赛人次增长至37.34万,涨幅近53.56%。

另外,2018年马拉松新增跑者120101人,流失57349人,净增加62752人,而2017年对比2016年新增跑者18383人。由此证明,在跑者数量上,2018年马拉松跑者数量明显增加,流失的跑者数量大幅度减少。

以上三点,都体现出了马拉松项目的用户黏度较强的特点。

此外,2016年至2018年高水平跑者数量显著增加,但这其中暴露出的问题是:男女差别较大。

2018年男性高水平跑者数量为5794人,而女性高水平跑者数量仅为1105人,并且男女的差距在逐年加大,2016年是男、女高水平跑者数量分别为2098、660。

而在所有的1581场赛事中,举办赛事最多的时间月份为4月和10月,分别是215场和214场,2月赛事数量最少,单月仅有9场。

另外值得一提的是,2018年马拉松报名收费水平整体偏低,在平均报名费为130.05元的马拉松比赛中,有50场马拉松赛的报名费仅为120元,这也与各城市将马拉松赛事定义为公益性质的赛事运作模式紧密相关。

“递国旗”事件,新规可以避免

然而,在马拉松等赛事平稳发展的同时,2018年依旧暴露出了一些问题,赛场秩序不够完善,赛事组织不够充分等。

北京参考消息网微信公号报道,2018年12月2日举行的南宁国际马拉松赛上,一名埃塞俄比亚选手在率先冲线夺冠后,被终点处工作人员一把拽停并险些摔倒,据网民爆料:拽停举动是为了拉冠军去“奔跑中国”的大旗前拍照。

而仅仅一天前,同一场马拉松比赛也曾登上热搜,原因在于终点处再次出现“递国旗”一幕:当中国选手程乾育第一个冲向终点时,他的手中飘扬着一面五星红旗——视频显示,就在离终点不远处,一名站在护栏外的工作人员为他递上了中国国旗。

一周前在深圳南山半马赛场上的“集体抄近道”一幕,则让中国马拉松乱象“走出国门,走向世界”。英国《独立报》在报道曾详细描述了当时的混乱现场:总计违规选手人数258人,其中伪造号码布18人,替跑3人,其他违规行为选手人数237人(其中穿越绿化带抄近道人数46人)……

上海澎湃新闻报道,为此,在2018中国田径协会马拉松年度新闻发布会上,中国田径协会公布了2019年新增的四项新政。

在《全国马拉松及相关运动赛事分级监管指导意见》中,明确了地方田径协会及马拉松归口管理部门,这在一定程度上可以避免过去一旦赛事中出现问题各个单位互相推诿的状况。

《中国马拉松赛事比赛监督管理办法》则要求,未来三年将为赛事培养近千名比赛监督,比赛监督的职责包括参与中国田协竞赛组织方面的政策研究、协助地方管理部门指导、督导赛事组织等。

《中国徒步运动管理办法》则规范了徒步运动的定义,规定了组织徒步活动如何更加规范化展开。

《中国马拉松职业俱乐部管理及联赛组织方案》则希望国内的马拉松赛事能够在竞技水平上进一步提升,引导中国马拉松向职业化、社会化市场化方向发展。

不只是新推出四项新政,本次新闻发布会田协还宣布重新修订了《中国马拉松及相关运动赛事运营公司管理办法》,其中在总则中就明确规定赛事组织人员包括赛事运营公司人员,以及在具体的条文中提及“增加对运营公司人员违反赛风赛纪进行处罚”的规定。

甚至该管理办法规定,“因赛事组织不当发生违规事件造成严重负面影响的,给予一票否决。”

联想到2018年频频出现的“递国旗”、合照等一系列让人啼笑皆非的争议事件,中国田协此举,或许可以净化马拉松赛场,还跑者一个干净的跑圈。(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录