首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
与注水GDP说再见
——
2019-03-10 23:35 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

各地统计造假空间被压缩,各地GDP迎来刺泡沫挤水分时刻。

【侨报3月11日“四合院”时评】中国官员10日在记者会上表示,国家统计局将统一核算各地GDP,叫停各地GDP排名。

55

四川德阳某工厂忙碌的工人。(图片来源:中新社资料图)

中国在GDP核算上改弦易张,一个重要原因是各地GDP经常与全国GDP“打架”——前者数据之和经常超过全国数据,这给中国政府公信力带来了不小伤害。这一现象除了地方统计标准、口径与全国不一致等原因外,更与“数据造假”“数字腐败”有关。近年,辽宁、吉林、内蒙古等省份,都被曝光GDP掺水。

各地在GDP注水上停不下来,这源于中国官场“唯GDP论英雄”。GDP考核体制,主要目的在于防止官员懒政惰政,敢作敢为,发展经济。从历史维度看,这种体制对中国整体发展功不可没,但其弊端也显而易见。GDP考核过程中,各地政府领导既是GDP考试参赛者,又是GDP考试监考者,他们自然不会错过美化自身的机会。于是,数据弄虚作假,虚报、瞒报、漏报等现象连绵不绝,各地在GDP增速上搞攀比、争位次蔚然成风。中国陷入了“官出数据,数据出官”的怪圈。

GDP注水除损害政府公信力,也对中国经济伤害巨大。真实全面的GDP数据,可以科学反映经济各个层面发展状况,不但能透视中国发展速度,还能折射出质量指标和结构状况。在此基础上,中国政府才可准确把脉经济运行形势,出台更具针对性的宏观调控政策。

地方在GDP上打肿脸充胖子,除了使自身财政持续恶化,还掣肘了中国新兴产业发展。GDP数据好看,意味着各地需在见效快的项目上更多投入,对那些体现“质”的项目难免心不在焉,或沦为走形式。产业升级就可能举步维艰,高质量发展也恐鹅行鸭步。数据乱象下,中央政策无法准确判断各地经济冷热,政策取向难以精准掌握力度与节奏,施策方向可能失准甚至脱靶,浪费巨大人力财力物力,最终却可能广种薄收、事倍功半。

统一核算GDP,叫停GDP排名,意味着各地统计造假空间被压缩,各地GDP迎来刺泡沫挤水分时刻。但一手经济数据,更多还是要来源于各地基层。如何确保这些数据真实性,依旧忽视不得。这有赖中国加快构建“不敢假、不能假、不想假”的统计生态。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录