首页 > 中国 > 正文
市场监管总局:只有黑榜没红榜,政府不再为企业背书
——
2019-03-10 23:30 来源:侨报网综合 编辑:陶然

侨报网综合讯】11日上午,成立不到一年的中国国家市场监管总局成为十三届全国人大二次会议另一场记者会上媒体提问的焦点。局长张茅在会上坦言,市场监管总局成立面临着不少困境,这个机构的边界非常宽,市场是一个很大的问题,关系到民众的切身利益,比如说食药品安全等和公众的要求还有不少差距。

2

3月11日,十三届全国人大二次会议新闻中心举行记者会,邀请中国国家市场监督管理总局局长张茅、国家药品监督管理局局长焦红、国家知识产权局局长申长雨就“加强市场监管 维护市场秩序”相关问题回答中外记者提问。图为张茅(中)在会前向记者致意。(图片来源:中新社)

市场监管总局:提高违法成本 使制假售假者倾家荡产

在答校园食品安全问题时,张茅指出,当前食品安全确实存在诸多问题。市场监管总局成立以来,把食品安全工作作为重中之重。他以餐饮业举例称,“我们提倡明厨亮灶,去年达到了20%,今年要再提高到30%以上,争取做到餐饮行业有1/3达到明厨亮灶。其中,校园方面已经达到50%,今年准备朝着70%的目标努力。”“对食品安全还要实行最严厉的处罚,包括巨额惩罚制度、巨额补偿制度、重奖举报人制度,总之要依法加大提高违法的成本,严厉打击违法犯罪。”

谈到关于假冒伪劣,张茅说,要大幅度提高违法成本,使制假售假者倾家荡产;公开曝光造假者,让他在阳光之下无处藏身。

针对关于“开展名牌评选认定活动清理工作”的提问,张茅表示,过去有种观点认为,提高产品质量,创造名牌产品,要通过政府评比、奖励,这实际上扭曲了政府和市场的关系,影响了市场的公平竞争。为此,我们曾付出了沉重代价,同时也易产生政府寻租和腐败行为。

张茅称,“要在政府的榜单上只有黑榜,没有红榜。红榜是消费者的口碑,是企业应该做到的。黑榜意味着企业的违法经营要受到惩处。所以也希望记者朋友们传递一个信息,要正确处理好政府与企业的关系,不要再为他们背书站台。”

国家药监局:对中国疫苗总体评价应是安全的

2018年是中国疫苗的“灾害年”。11日上午,中国国家药品监督管理局局长焦红在记者会上表示,市场监管总局、国家药监局正在推进建立疫苗监管的长效机制建设。“对于中国疫苗,我觉得总体评价应该是安全的,所以我觉得我们的民众也好,我们的媒体也好,应该对我们的疫苗有信心。”

当前,国家药监局已起草了《疫苗管理法》草案。相关部门在草案里有针对性的对于疫苗实行最严格的监管。对于疫苗的研制、生产、流通,预防接诊等过程要有更严格的过程,对疫苗问题严厉查处,对监管的失职渎职行为要严肃问责。目前《疫苗管理法》草案已经过全国人大常委会审议。

“公众非常重视如何加强监管,在加强监管上,我们重点落实两个责任,督促落实企业的主体责任和部门的监管责任。”焦红说。 此外,疫苗具有专业性,所以要进一步加强疫苗监管专业技术支撑。(完)

编辑:陶然
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录