首页 > 中国 > 正文
中国2月出口数据下滑:“春节效应”显现
——
2019-03-10 21:15 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网讯】中国海关总署日前披露的一则数据引发各方关注,2月份,中国出口9227.6亿元(人民币,下同),下降16.6%。

资料图。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'>中新社</a>记者 骆云飞 摄

港口运输。(图片来源:中新社资料图)

据中新社10日播文分析,单从数据来看,中国出口似乎面临着不小压力。市场亦有疑问,这是否是贸易摩擦影响的显现?

但对任何一项经济研究来说,脱离季节性因素的数据分析,都只会让结论远离事实。这一点在中国尤是如此。

每逢春节,中国人都会放下手头工作与家人团聚,伴随大规模的人口迁徙。2019年40天的“春运时间”里,中国发送旅客高达29.8亿人次。

除了交通部门,对春节感到困扰的还有中国的经济数据统计部门。以物价为例,由于购买年货的巨大需求,春节所在的月中国CPI指数往往出现跳升。

如何剔除月度数据中的“春节效应”已成为一个专门的研究领域。

对于出口部门来说,春节效应的影响同样明显。由于员工大量返乡,许多出口企业会在节前“抢跑”扩大出口,待春节七天假期甚至等待十五天元宵节后,才回归常态。

因此,这是让中国2月份出口数据习惯性波动的主因。若农历春节“落在”2月初,大量出口抢在1月完成,当月数据下降更为明显。

2019年中国春节“落在”2月5日。1月份,中国出口1.5万亿元,增长13.9%,正是“抢跑”所致。

正因如此,中国海关总署在发布2019年2月外贸情况时,明确给出剔除“春节因素”后的出口数据:当月中国出口增长7.8%。该数据更能体现中国出口的真实温度。

事实上,随着企业工作节后回归常态,中国出口近期已大幅回升。

海关总署署长倪岳峰透露,2月中下旬中国进出口同比增长为21%。3月上旬(截至北京时间9日凌晨),中国进出口同比增长为24.7%;出口同比增速达39.9%。

从中不难发现,2月份中国出口数据的波动,更多是在春节因素影响下的短期变化。

根据政府工作报告安排,2019年中国要促进外贸稳中提质。推动出口市场多元化。

中国商务部部长钟山两会期间也透露,将通过稳政策、稳主体、稳市场来稳住外贸发展规模。

相信随着数据回归常态以及系列政策推出,市场对中国下阶段进出口增长的信心将持续增强。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录