首页 > 中国 > 正文
5个月内两起空难 中国停飞涉事波音737-8客机
——
2019-03-10 21:06 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

441

波音官网上有关737MAX8机型的介绍

【侨报记者刘结球3月11日报道】埃塞俄比亚航空公司一架波音737MAX8客机10日发生坠机空难,这是继去年10月29日印尼狮航空难事故之后,同一机型飞机发生的第二起空难。11日,中国民航局发布公告称,停运涉事波音737-8客机机型,并调整其他机型执行飞行任务。

国航、东航、南航等均接收了此机型

中国民航局在公告中指出,鉴于两起空难均为新交付不久的波音737-8飞机,且均发生在起飞阶段,具有一定的相似性,本着对安全隐患零容忍、严控安全风险的管理原则,为确保中国民航飞行安全,要求中国国内运输航空公司于北京时间11日18时前暂停波音737-8飞机的商业运行。

该机构将联系美国联邦航空局(FAA)和波音公司,在确认具备有效保障飞行安全的有关措施后,通知各运输航空公司恢复波音737-8飞机的商业运行。

前述民航局公告中提及的波音737-8飞机,全称737 MAX8。《侨报》记者从波音官网查询到,波音737MAX是波音737装配新发动机的衍生机型。这一新的飞机家族包括波音737MAX7、波音737MAX8、737MAX9、737 MAX10和波音737MAX200。

2017年11月,波音向中国国航交付首架737 MAX。截至去年12月,中国民航运营的737所有机型的数量超1500架,占同类机型的50%以上。包括国航、东航、南航、海航、厦航、深航等均接收了这一机型,瑞丽航空、奥凯航空、东海航空等公司仍有波音737MAX未交付订单。

XW031101

3月10日,在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴附近,挖掘机在坠机现场进行清理作业。  (来源:新华社)

近5个月内同一机型两次坠毁

此次坠毁的登记号为ET-AVJ的737MAX8飞机2018年11月才刚交付给埃塞俄比亚航空。不幸的是,这是近五个月来第二架波音737MAX8客机坠毁。

2018年10月29日,印尼狮航JT610航班在起飞13分钟后坠海,机上181名乘客和8名机组人员全部遇难,成为波音737客机家族史上死亡人数最大的一次事故。据印尼国家运输安全委员会的初步调查报告,飞机已故障的迎角传感器在起飞前未能修复,可能是事故主因。

报告显示,这架客机上掌握飞机攻角数据的设备,给出了错误读数,导致飞行员错误操作,最终飞机失控坠毁。据称该故障导致飞行员在12分钟里无法恢复正常飞行,一个名为MCAS的系统反复迫使机头向下,飞行员多次将机头重新拉起,但最终飞机急剧下降、坠毁海中。

两个失事客机均是新机——狮航坠机的机龄不到三个月,埃航的737MAX8在此次飞行前仅飞行了800小时。同时,狮航的事故客机是在起飞后13分钟便失联,埃航此次事故的客机在起飞后短短6分钟便失联。

737MAX如何“整改”?未达共识

虽然狮航事件的初步调查未明确指向737MAX8,但FAA仍在2018年11月发布了紧急适航指令。其中指出,迎角传感器错误的输出数据或使水平稳定器向下倾斜飞机机头,使飞机难以控制。相关运营商要按波音公司的公告执行操作,修改飞行手册。FAA表示,包括美国西南航空、中国南航、东航等全球已交付的约246架波音737MAX8和MAX9可能都存在该问题。

波音公司在指令下发前一天更新了737MAX飞行操作手册,指导飞行员应对可能出现的自动系统错误。当年11月,中国民航局也发布了适航指令,要求在当月11日前完成上述指令的措施。

据《华尔街日报》,波音公司按原计划应在今年1月完成系统升级,但具体操作要比预期复杂。原因之一是与该项事故调查相关的美国联邦官员和安全专家对波音公司应如何“紧急应对”产生分歧,且之前政府关门35天,导致安全修复议案暂停等使之被推迟。据称,分歧包括是否更新自动系统、修改软件设置,还是更多增强飞行员针对737MAX防失速系统培训等。

目前,针对狮航事故涉事机型“整改”方案还没有最终结果。《华尔街日报》表示,如果波音公司和美国联邦政府达成共识,FAA可能会要求更改737MAX的设计。(完)

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录