首页 > 中国 > 正文
中国长期护理保险或逐步实现 “社会第六险”助体面养老
——
2019-03-10 21:39 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】当“老有所养”得以逐步实现,人们开始期待“养得体面”。如今,体面养老有了希望。今年的中国总理施政报告中提到,扩大长期护理保险制度试点,让老年人拥有幸福晚年。

这是“长期护理保险”第一次出现在中国总理施政报告里。

SD031107

近年来,安徽省五河县成立五河县特困人员养护院,将城市“三无”人员中的失能和半失能人员等纳入集中供养范围,解决养老问题。图为7日,在安徽省五河县特困人员养护院,工作人员陪老人晒太阳。(图片来源:新华社)

失能半失能老年人逐年增多

中新网报道,长期护理险是指,为因年老、疾病或伤残而丧失生活自理能力从而需要长期照护的人,提供护理资金或护理服务的保险。

其实,长期护理险并不是一个近期才出现在公众视野的新鲜词汇。早在2016年6月,中国人社部印发文件,选择中国15市2省开展长期护理保险制度试点,力争在“十三五”期间,基本形成长期护理保险制度政策框架。

时至今日,试点两年有余,长期护理保险首次进入政府工作报告,业界开始期待这项新的保险制度加速在全中国落地。

从世界范围来看,长期护理保险在多个发达国家被作为公共保险义务缴纳。目前,美国、日本、德国、韩国、荷兰等国家已建立起不同形式的长期护理保险制度,缓解了全社会由于老龄化带来的护理服务支出压力。中国社科院世界社保研究中心秘书长、研究员房连泉认为,发达国家的长期护理保险制度为中国提供了有益借鉴。

“目前,中国需在实践中积累长期护理商业保险和社会保险发展的经验,为在经济条件具备时过渡到以社会保险为主、商业保险为辅的发展模式做好准备。”房连泉说。

据公开资料显示,截至2018年末,中国60周岁及以上的老年人已达2.5亿,占总人口近18%。预计2050年左右,这个人数将接近5亿,占总人口35%左右。

中国失能、半失能的老年人超过4000万,占老年人口总数的18%。中国7%的家庭有需要长期护理的老人,平均1名失能、半失能老人需要3名家庭成员照顾。

与之相对的是,中国现有养老床位中应对失能失智老年人群体的床位并不多。在有长期护理需要的家庭中,绝大部分提供护理服务的是老人配偶、子女或亲属,第三方机构服务占比极低。

在今后的时间里,这种供需矛盾可能会更加突出。

中国劳动和社会保障科学研究院院长金维刚表示,随着人口持续增长以及人口老龄化的不断加快,未来失能和半失能以及其他失智、精神障碍者的人数还会进一步增加。对于这类群体的长期照护,社会需求在不断增长。

面对大量失能人员对于长期护理保障不断增长的需求,长期护理保险制度应运而生,自试点省市推行以来,取得了良好成效。

中国人社部数据显示,截至2017年底,长期护理保险参保人数超过4400万,当年受益7.5万余人,赔付护理保险金大约5.7亿元(人民币,下同)。

长期护理险筹资渠道和筹资方式亟待解决

作为一个较为复杂的险种,长期护理保险背后存在的问题也引起了业界关注。

中新网报道,“长期护理保险让参保人群得到了较高质量的专业服务,减轻了家庭负担,但目前筹资渠道和筹资方式不合理,且不可持续。”全国政协委员、对外经济贸易大学保险学院副院长孙洁说。

根据国家规定,长期护理保险制度“以社会互助共济方式筹集资金”。从试点情况看,长期护理保险资金多由政府支付,主要是医保基金划转,即划拨医保基金结余0.2至20%不等的比例来建立长期护理保险基金,企业和个人暂不缴费或缴费很少。

但这种筹资方式,在很大程度上限制了筹资规模,使保障质量和效果打了折扣。

孙洁指出,目前中国各统筹地区医保基金支出压力较大,部分地区的统筹基金还面临穿底的风险。而且,受生育保险和医疗保险合并的影响,医疗保险基金面临的风险具有较强的不确定性。因此,医保基金划转的筹资路径不稳定且不可持续。对此,孙洁在今年的提案中建议,从养老保险用人单位缴费中划转1%建立长期护理保险基金。在她看来,这种方式可以避免受基金结余规模的限制,并且保证资金来源持续、稳定。

金维刚建议,通过个人缴费、财政补助、医保基金划转等多渠道筹集资金,确保长期收支平衡。同时,加快研究制定失能人员的等级标准及长期护理保险的支付标准等,提高资金使用效率和保障效果。

除了资金,护理人员的匮乏也是一个重要瓶颈。

以4000万失能老人为基数,按照3位失能老人配备1名护理人员的标准计算,需要的护理人员数量在1300万人以上。据业内人士判断,目前护理人员的缺口至少有1000万人。

有专家建议,长期护理保险制度建设必须与护理人才队伍建设联动起来,加大护理人员职业培训力度,落实培训补贴政策,逐步建立起长期护理专业人才的培养机制,不断提高长期护理服务的供给能力和服务水平。

另据《国际金融报》报道,此外,消费者的意识也是造成这一险种难以推进的重要原因,实际需求远低于潜在需求,哪怕在业内的关注也甚少。

此外受传统文化影响,照顾家人有时候讲究一个“亲力亲为”,实际上护理工作绝大部分由配偶、子女或亲戚提供,第三方机构服务占比极低。有业内人士分析道,“我觉得推广普及,文化基因也是一个现实的障碍,特别老人的理念觉得你给他请护工,还不孝顺。”(完)

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录