首页 > 中国 > 正文
聚焦两会:五一小长假要回来?代表还建议延长春节假期
——
2019-03-10 18:33 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

侨报网讯】今年两会期间,有不少代表提出了关于修改中国国内休假的相关提案。

“2008年取消的五一长假,目前制约实施因素已消除。”据《中国青年报》报道,中国政协委员、合肥市律师协会会长周世虹建议恢复五一长假。周世虹认为,现在假日安排不尽合理,恢复“五一”长假有利于促进消费,拉动内需。

2008年取消“五一”长假的主要理由是,节假日安排过于集中,人员流动数量庞大、拥挤,安全隐患增大,给旅游业及相关企业经营带来困难,也对景观和文化遗迹造成破坏等。但周世虹认为,

“近十年来交通设施特别是高速铁路网的建成极大地改善和增加了交通运力,旅游景点的基础设施建设也获得了长足的发展,社会管理、应急事件处置能力显著增强,这些都为假期的管理和服务提供了较为充分的保障。”

在他看来,取消“五一”长假后,就剩下两个长假,居民出行会更加集中,交通和旅游景点的压力更大。周世虹说,现行假日安排不尽合理,“十一”和春节假期之间,仅相差三个多月时间,而春节到国庆时间却又相差甚远,中间约八个月的时间里没有长假,而“五一”期间,气候温和,适宜出游、度假。“现在大家工作时间长,休闲时间少,法定节假日、周末双休加班很常见。所以我希望恢复五一长假。”

除此之外,住陕中国政协委员祁志峰建议将春节法定假期由现有的3天,调整到6天,加上春节前后的两个双休日的调休,形成每年10天的春节假期。新增加的3天法定假期,基本上弥补了外地工作人员回家路途上耽误的时间。同时,对“春运”集中返程带来的交通拥挤、一票难求的情况也有一定改善,让人们有更多的假日时光和家人团聚,缓解在外打拼人员没有时间陪伴空巢老人和留守儿童的两难状态,开心享受春节带来的欢乐祥和幸福时刻,充分感受中国传统文化的无穷魅力。

对此,中国网民表达了看法:

微信截图_20190311101710

微信截图_20190311101728

微信截图_20190311101719

网民评论(图片来源:新浪微博)

除此之外,今年两会期间,中国人大代表、衢州市委书记徐文光针对旅游高峰井喷现象提出建议:周休日实行“隔周三休”。具体来说,就是将现行的每周双休制度调整为一周公休一天、次周公休三天,形成“1+3”的循环休假模式。这意味着在全年周休日总量不变的前提下,我们将多出26个分布均衡的“三天小长假”。

不过中国网民似乎并不买账:

微信截图_20190311101927

网民评论(图片来源:新浪微博)

(完)

 

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录