首页 > 中国 > 正文
多长了10厘米 中国好多儿童享受不到儿童票优惠了……
——
2019-03-10 20:20 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190311085457

目前很多地方仍以身高作为儿童票标准。(图片来源:人民网)

侨报网讯】今年中国两会期间,来自安徽的中国人大代表、安徽兽药饲料监察所副所长张莉提交了《关于进一步推进按年龄划分儿童票标准的建议》。

据上海澎湃新闻报道,张莉表示,现在的中国儿童身高普遍比上世纪五十至七十年代出生的儿童高8至10厘米。近年来,许多部门对儿童票标准进行了积极试点,将年龄因素作为考量指标。但是目前很多地方仍以身高作为儿童票标准。

“为保障儿童的合法权益,建议以政府为主导,各部门密切配合,进一步推行按年龄划分儿童票标准的政策。”张莉表示。

张莉提出了如下体建议:创建儿童票以年龄为标准的法律体系。理清思路,做好立法工作,对儿童票以身高为标准的规范性法律文件进行立法修改、清理和监督,确立以年龄为标准的儿童票法律法规。建议修改《未成年人保护法》,增加儿童票制度,明确规定将儿童票标准统一定为18周岁以下,以方便推广实施。

据中国经济网报道,近日,广东省消委会起诉广州长隆集团,要求停止以身高作为未成年人优惠票标准。目前,广州中院已立案。这是中国第一起未成年人消费权益保护的公益诉讼,瞄准的就是许多父母不解却又默认的行业潜规则。

另据人民网报道,去年7月,刚满10周岁的女儿到上海迪士尼乐园游玩,却因为身高超过规定标准被要求补买门票。广东省高院法官刘超认为,按照身高标准收取门票费用不合理,将上海迪士尼乐园诉至法院。7月9日下午,此案在上海市浦东新区人民法院川沙第一法庭开庭审理。上海迪士尼乐园认为,其门票规则设置合理,价格则符合市场价格定位,没有违反任何法律规定。

这段时间因为儿童票发生的争议很多,也因此引起了人们对于儿童票标准的关注。一项问卷调查显示:56.7%的受访家长认为以身高作为儿童票收取标准不合理,36.7%的受访家长曾因孩子该不该免票与工作人员发生争执,57.6%的受访家长认为以年龄作为收费标准更公平、更合理,53.1%的受访家长认为以年龄为收费标准更灵活、更能服众。从中可以看出,以年龄为标准,更符合人们对于儿童票的认知。

据北京《经济日报》评论,中国《未成年人保护法》按照年龄标准定义未成年人。按照此法,18周岁以下都属于未成年人。从国际上看,大部分游乐场所通行做法也是按照年龄标准划分未成年人。不过,长期以来,中国国内旅游业、交通业大多是以身高作为未成年人优惠票标准。中国很多景区、公园、车站购票标准在采用身高时,往往上限设置得普遍偏低,大部分在1.2米或者1.4米以下,少数提高到1.5米。以长隆为例,目前广州长隆欢乐世界的儿童票和老人票均为175元,但儿童票适用对象为1.5米以下儿童(不含1.5米),老人票却是按年龄适用,对象为65岁及以上老人。

依据中国《民事诉讼法》《消费者权益保护法》《未成年人保护法》《旅游法》《价格法》等法律相关规定,所有未成年人(未满18周岁的公民)在动物园、公园等场所及参与旅游活动中有权平等享受票价优惠,不应受身高影响。

若部分游乐场、公园等场所以格式条款、单方规定限制身高“超标”的未成年人享受票价优惠,等于变相“惩罚高个子”,对长得高、长得快的未成年人十分不公平,侵犯了这部分消费者的平等权和公平交易权,同时也存在个体歧视、价格歧视等问题。

按照身高制定儿童票优惠政策,最初是因为未成年人不能办身份证,难以证明身份,但2004年中国《居民身份证法》实施后,公民一出生便可以办理身份证,该问题已不存在。就算不方便办理身份证,拿着户口本,也可以证明孩子年龄。然而,很多行业为了逐利,或者图方便,仍一直沿用身高标准,并且以行规惯例、法律法规不明确等为理由拒绝纠正。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录