首页 > 中国 > 正文
中国2月CPI同比上涨1.5% 专家:价格总体平稳
——
2019-03-09 04:34 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯 】中国国家统计局9日公布数据显示,2月份CPI同比上涨1.5%,同比涨幅连续三个月回落,创2018年2月份以来新低,涨幅较上月回落0.2个百分点,涨幅连续三个月处“1时代”。

down (1)

消费者在超市选购蔬菜。(图片来源:中新社资料图)

从单向食品看,羊肉、牛肉价格涨幅居前,鲜果和鲜菜价格小幅波动,而鸡蛋、猪肉和水产品价格却处于下行通道,涨跌互抵,食品价格平稳运行。

在非食品中,医疗、保健、教育、文化、娱乐、居住价格依然领涨,但涨幅平稳。

央广网报道,国研中心宏观经济研究部研究员张立群表示,总体来看,这个价格还是一个总体平稳或者是走低的这样一个基本趋势。

不过,春节因素还是对物价短期波动影响较大,CPI环比涨幅比上月扩大0.5个百分点,主要受节日效应和部分地区雨雪天气等综合影响,鲜菜价格短期波动明显。此外,旅行社收费、飞机票和宾馆住宿价格环比上涨幅度较大。业内人士表示,随着春节因素消退,物价短期波动也将趋于平稳。

另据中新网报道,进入3月份以后,多类农产品价格有所下降。据农业农村部“全国农产品批发市场价格信息系统”监测,3月1日至3月7日,除蔬菜价格开始回升外,畜产品价格持续回落,牛羊猪肉价格下行,鸡蛋价格也有所回落。

未来一段时期,物价涨幅是否会继续回落?北京大学经济学院教授曹和平认为,“这一轮物价下行需要到9月份才能结束,受物价下行压力的影响,未来一到两个月,物价涨幅预计会在1.3%-1.4%区间波动。”

中国人民大学财政金融学院副院长赵锡军表示,进入到3月份以后,季节性因素会逐步减弱。未来一段时间,物价上升压力不会很大,除非出现气候、外部环境变化等异常情况。(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录