首页 > 观点 > 台北观察 > 正文
蓝委提案倡建自由经济特区 台湾“六港一空”不分蓝绿
——
2019-03-08 22:53 来源:侨报网综合 编辑:关陌山

侨报网综合报道】为了能让“货出得去、人进得来”,国民党三名立委8日宣布将提出《自由经济特区特别条例》草案,欲松绑法规,逐步推动台湾迈向经济自由,融入世界贸易体系。

01

2019年1月20日,700余吨来自台湾高雄的货物,乘“台北快轮”抵达福建平潭港。“平潭-高雄”货运直航航线由此顺利实现首航,为高雄通往大陆开辟了一条便捷通道。图为首航运载的高雄水果。(图片来源:中新社资料图)

参考马英九草案  蓝委提新草案

综合台北《中国时报》、香港中通社报道,自由经济特区是马英九在2012年提出的,不过当时由于朝野意见分歧,草案长期被卡在立法院。虽然2015年立法院表决通过,径付二读,但2016年政党轮替后就不了了之。

国民党立委曾铭宗、费鸿泰、赖士葆8日召开记者会,宣布将再度提出《自由经济特区特别条例》草案,实现“货出得去、人进得来”的政策目标。他们表示,在参考马英九时代所提出的草案后,依照现况重新调整法律架构,研拟出这部特别条例草案。

曾铭宗指出,台湾现在经济发展面临四个结构性问题,包含国际经贸网络被边缘化、产业结构升级面临瓶颈、人才外流严重、长期低薪等,参考马当局时代推出的草案并做适当修正,研拟出《自由经济特区特别条例》草案并已联署完成,盼实现“货出得去、人进得来”的愿景,全民拼经济。

他表示,依照草案内容,过去“五港一空”已成“六港一空”(基隆港、台北港、苏澳港、台中港、安平港、高雄港等六海港,及桃园航空一空港),蓝绿执政县市都有,可说是不分蓝绿;而自由经济特区的目的是希望由点到面,逐步推动台湾迈向自由经济岛、融入世界经济贸易体系。

吸引人才资金赴台  享租税减免

费鸿泰则说,自由经济特区结合产业优势、创造新的营运模式,包含智能物流、金融服务、国际健康、教育创新、农业加值等;同时因应国际租税竞争,在人才方面,给予海外人才个人所得税的减免、优惠,且只要在特区内从事货物储存或简易加工,可免征公司所得税。另在资金部分,海外股利或盈余汇入特区做实质投资,免征所得税。

他说,若民进党不愿意做,现在刚好国民党有三都,可让新北、台中、高雄先做看看,过一两年大家再来对照。

赖士葆则呼吁行政院长苏贞昌成全,让货卖出去、钱进得来,救救台湾及高雄的经济。

对此,新北市长侯友宜与台中市长卢秀燕在第一时间都认为是好事,有助于台湾在国际舞台走出一条路,尤其在经济层面能够招商引资,带动台湾好日子,支持并将全力配合未来立法后的相关政策,与当局一起拼经济。

02

2019年1月20日,“平潭-高雄”货运直航航线由此顺利实现首航,为高雄通往大陆开辟了一条便捷通道。图为平潭港台湾农产品卸货区。(图片来源:中新社资料图)

学者:不妨先设“高雄大湾区”

值得一提的是,韩国瑜近期也研拟推动高雄为自由经济示范区(自经区)。

高雄港曾是吞吐量世界第三港口,如今节节败退;台湾财政部最新的进出口统计,2017年台湾出口东盟十国金额占出口总额18.5%,18年仅17.3%左右,占比竟逐渐下滑。韩国瑜推动“南南合作”,这次再提自经区。有学者认为,韩不妨设高雄大湾区,先与港珠澳大湾区做点对点连接、产品对产品对接,以通关简化方式,让“货出去、钱进来”,大湾区示范成功,可再推广更多城市点对点对接。

对自经区想法,台湾“国发会”主委陈美伶称,高雄在2003年时已享免除关税、方便物流、法规松绑等优惠,并强调经济发展应着重全面性,非特定区域。

中央社报道,立法院财政委员会计划11日邀请财政部长苏建荣报告“重启设置自由经济示范区”。苏建荣在书面报告中表示,为避免造成区内区外的不公平待遇,建议在“六海一空”自由贸易港区现行基础下,促进经济发展。(完)

编辑:关陌山
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录