首页 > 美国 > 正文
特朗普:有信心与中国达成“好”协定, “不够好”就不签
——
2019-03-08 13:52 来源:侨报网 作者:徐一凡 编辑:苏晚

【侨报记者徐一凡3月8日华盛顿报道】3月8日,美国总统特朗普在即将前往阿拉巴马州龙卷风灾区时对媒体公开表示,他有信心与中国达成一份很好的贸易协定。但特朗普同时也表示,如果美中贸易协定对美国来说“不够好”,他将拒绝达成协定。对于今天上午劳工部非农就业报告中2019年2月份仅增加2万个非农就业岗位的不理想数字,特朗普表示,与中国的贸易协定、与加拿大和墨西哥的贸易协定一旦签署生效,将让美国经济获得一波强劲增长(a big spike)。

美国劳工部今天上午公布的最新非农就业数字非常不理想,2019年2月新增非农就业岗位只有2万个,不过失业率依然低至3.8%。而且劳工时薪同比增长率高达3.4%,这一增速达到了经济复苏10年来的最高水平。对于就业岗位增加几乎停滞,特朗普简单评论这只是“迈出的一步”,而失业率降低和工资增加对美国劳工来说才是真正的好消息,尤其是时薪高速增长是“真正的重大新闻”。

3月8日上午,特朗普离开华盛顿前往阿拉巴马视察前表示对美中经贸谈判达成“好”协定有信心。来自美联社。

特朗普力证美国现在的经济十分强劲。他表示,在很长一段时间里,美国工人的工资涨幅都保持高水平,他们在20年的时间里第一次遇到了工资上涨。过去几个月的股票市场也非常好,事实上从他上任以来,股市增长了接近50%,这“非常好”。特朗普特别强调与中国的贸易协定即将完成,与加拿大、墨西哥的新贸易协定已经谈妥并很快提交国会,和这3个重要贸易伙伴的贸易协定将帮助美国经济达到“峰值”。

特朗普还表示,对于“很多人等着看”的美中贸易协定,他有信心“达成好协定”。特朗普否认中国方面对协定达成不积极的传说。不过,他也表示如果无法达成“对我们国家非常好的协定”,他将不与中国达成任何协定。不论美中协定能否达成,“我们都会做得很好”。特朗普虽然“自信”,但同时又在给美中经贸磋商的结果留余地。

现在,外界都在等待美国和中国宣布两国元首峰会的具体日期。上月(2019年2月)的一轮美中经贸谈判结束后,特朗普透露他将和中国国家主席习近平会面达成并签署最后的贸易协定。目前,虽有消息传说特朗普与习近平将在3月27日左右进行又一次“海湖庄园(Mar-a-lago)峰会”,但截至目前双方还没有宣布具体日期。不过,近日美国与华贸易逆差达新高、最新非农就业数据不理想等因素都增加了特朗普期望达成有利于美国的美中贸易协定的压力。正如特朗普自己所说,他眼中“好”的美中贸易协定就意味着能给美国经济带来“一波强劲增长”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录