首页 > 美国 > 正文
爆冷?美国2月非农就业仅增2万 时薪同比增速十年最佳
——
2019-03-08 10:22 来源:侨报网 编辑:苏晚

【侨报讯】二月份劳工部非农就业报告出炉,虽然2019年开局势头良好,但2月份就业增长接近停滞,仅增加2万人,失业率仍处于3.8%的低水平。

据CNBC报道,这是自2017年9月以来新增就业最少的一个月,当时就业市场受到两个主要飓风的打击。不过,2月份的工资水平仍保持着稳步增长的步伐,略微抵消了就业数据不佳的影响。

本月非农新增就业人数远未达到道琼斯保守预测的18万。该预测中,失业率为3.9%,与1月份的4%保持在同等水平。

美国2月非农就业仅增2万(图源:路透社)

特朗普政府首席经济顾问库德洛(Larry Kudlow)周五接受CNBC采访时表示:“我认为这是一个非常不可靠的数字。”

失业率下降的部分原因是劳工部的计算方式变幻莫测,被认为不属于劳动人口的人数增加了19万8000人,而被归类为失业者的人数减少了30万人,就业人数则减少了4.5万人。

更为准确的失业率通常会将失业、放弃找工作的怯志劳工(discouraged workers)以及兼职劳工都纳入统计,这样失业率便会升高。这样的统计通常被称为“真实”失业率,而这一数字由1月份的8.1%下降至2月份的7.3%。那些因经济原因从事兼职工作的人数下降了83万7000人至430万人,而结束临时工作的人则减少了22万5000人,劳工部称这是由于政府停摆结束、原本被停职的员工都返回上班的结果。

Nationwide保险公司高级经济学家艾耶尔(Ben Ayers)表示:“2月就业数据令人震惊,并未改变劳动力市场的情况。前三个月就业增长的趋势仍然稳固,而调查数据显示雇主对工人的需求没有减少。”

在主要劳工群体中,西语裔美国人的失业率也从1月份的4.9%急剧下降至4.3%。非裔美国人的失业率上升了20%,达7%,而白人则从3.5%降至3.3%。

报告中还有其他好消息:时薪收入同比增长3.4%,比经济学家此前预计的3.2%更积极,这是近10年前开始的经济复苏中最好的一次。相比之下,从2018年1月到2019年1月,所有城市消费者的消费者物价指数增长了1.5%。

美联储政策制定者一直密切关注着与通胀相关的数据,特别是工资增长。美国央行官员表示,在决定未来利率变动之前,他们将对这些数据观察一段时间。

安永投资管理公司(Allianz Investment Management)资深投资策略师里普利(Charlie Ripley)表示,“要有什么的话,工资数字可能会给美联储带来一些惊喜。我认为非农就业步伐的放缓并没有改变前景。” 

分工作类别来看,专业和商业服务新增就业人数最多,为4万2000人。医疗保健则增加了2万1000人,批发贸易增加了1万1000人。

另一方面,建筑业减少了3万1000人,而经济复苏关键组成部分的休闲娱乐业就业数据则保持稳定,政府职位减少了5000人。

劳工部报告还对前几个月的数据进行了一些调整,12月就业增长从22万2000人增至22万7000人,1月份的高调开局实际情况更佳,从最初报告的30万4000人增加到31万1000人人。

2018年GDP(国内生产总值)以接近3%的速度飞速增长,但由于贸易战以及其他因素影响,目前尚无法确定2019年的经济增长前景。

经济学家普遍预计第一季度的增长将处于低水平,美国经济正从低迷的假日购物季中复苏,对全球经济放缓的担忧持续存在。

美联储官员最近表示,他们也预测增长减速,理由是中国经济由于美中贸易战疲弱,其他担忧则包括英国脱欧,美国住房市场疲软以及商业投资情况减弱。

由于上月政府停摆所产生的问题,评估第一季度真实的经济状况有些困难。许多政府报告都被推迟,因此经济学家和华尔街一直在使用非农就业数据作为经济增长的晴雨表。

三大股指继续跌势

在令人失望的2月就业报告出炉后,加剧了投资者对经济放缓的担忧,周五股市早盘下跌。

周五早盘,道琼斯工业平均指数下跌162点,或0.64%,至25,311点。 标准普尔500指数也下跌21点,或0.75%,至2,728点。 以科技股为主的纳斯达克指数下跌0.75%至7,366点。

美股已经持续了一整周的跌势。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录