首页 > 华人 > 正文
留学生租房要小心 勿触踩租房押金雷区
——
2019-03-07 23:01 来源:侨报网 作者:王珂莹 编辑:康博斯

【侨报记者王珂莹3月7日洛杉矶报道】留学和在外打拼的人在租房时往往会遇到三大雷区:不靠谱的室友、苛责的租房合同还有退房时难要回来的押金。如果将租房雷区再进一步细化,大部分人在退租押金时又会遇到三大问题:押金在退租时完全要不回来、押金晚退、押金被克扣后所剩无几。

三位在洛杉矶的租客中,有上班族也有留学生,他们租房期满退押金的经历各有不同。

小X是一名在南加大(USC)读书的研究生。为了上学方便,她在学校附近一所知名学生公寓签了一年合租。不料退租的时候,原本入住前交的800元押金却因为小X遗落在公寓的几双鞋和一摞衣架而被公寓扣光,不仅如此还被罚款400美金。小X说:“这所公寓住的全部都是学生,而公寓的管理处也是外国人。公寓只让我们签一年的合同,所以我当时签的是一年的。退租的时候,公寓给我发邮件说因为我的衣帽间有剩下的鞋子和衣架违反了条约,所以押金要扣除,无法归还。邮件中还附上了我落下的鞋子和衣架的照片。当时我觉得很无语,可是我又在中国过寒假,所以就懒得去理论,想着押金没了就没了吧,以后就不住了。”

“然而最过分的是,第二天公寓又给我发了另一个邮件,说公寓工作人员验房时发现我的墙壁被蹭脏,地板被磨损,而且房间不够干净还请来了清洁人员打扫,罚款加上清洁费要再收我400美金。我认为这简直就是变相抢钱在刁难人。我想反正我也不在这里住了,就忽略掉了那个邮件,也不打算交罚款。后来过了一个月也就是上个月,那个公寓管理处又给我发了邮件,说我没有按时交罚款所以要另罚50元,除此以外还特意强调说如果我拒交罚款,公寓会派律师来起诉我。我看了后和父母商量,因为父母远在中国又怕我惹上麻烦,再加上现在美国对留学生政策收紧,担心因为公寓的事情让我的记录上有污点,所以就去公寓把罚款交了。”

记者问道:“如果觉得费用收的不合理为什么不试图找公寓理论下?”小M说:“因为这个学生公寓的管理公司是个很大的美国公司。我觉得作为一个学生我对美国又不够了解,起诉他们我也未必会赢。其次,当初签的是电子合同,有好几十页全是英文,我没有全部仔细翻阅就直接签了,合同里说不定有些不平等条约我没有注意到。真的是吃一堑长一智,我以为是有名的学生公寓所以一定会和规范,没想到却是‘店大欺客’。”

某公寓回复关于押金的邮件。侨报记者王珂莹提供

Y是一名上班族,前不久因为退房时租金差点晚退还而与自己的租房中介闹不愉快。Y说:“我的押金按照合同来说是上周五以支票的形式退给我,但是在上周四的时候租房中介里的一位工作人员联系我,说他们现在有一笔很大的金钱支出,所以资金有些紧张,问我可不可以晚一个礼拜再把押金退给我。我觉得这很不专业,因为我们作为租客如果多住一天就要多付一天的房租,为什么到了他们退我们钱的时候就可以往后拖延?”

“那你同意了吗?”记者问。

“我当然没同意了,因为我们是租房关系,他们资金有没有短缺和我没有关系,就应该按合同来办事。我也不差这笔钱,但是我觉得这不是钱的事,这件事让我觉得作为租房中介他们处理的不够专业。”“他们看我没同意也没再多多说什么,上周五就按当初租房时合同里写好的将押金退给了我。”

同为留学生的Z相比起X的经历要好很多,她因为养的宠物猫不慎将公寓配备的家具抓坏被罚一半定金外,剩下的定金悉数拿回。Z说:“我在一家中国人开的租房中介租房,我在租的公寓里养了只猫,特别喜欢挠家具和地板,可以说家具被挠得惨不忍睹。退房的时候我还在想租时付的押金肯定要不回来了,毕竟家具被抓坏了那么多。而且在外租房久了的人都知道,一般押金付了就很难再要回来,不论是房屋中介还是房东,多数情况都会费尽心思地克扣押金。但没想到,我这次遇到的租房中介还是很客观的,把损坏的家具按照市场价格扣除折损后就按租房时签好的合同把剩余的租金按时退给了我。”

记者就此事采访了刘龙珠律师,刘律师说:“第二个案例,虽然租房中介试图改变原合同,但最后还是履行了原合同,所以没有法律纠纷。第一个案例,根据加州民法1632条,如果房客在与房东/租房中介租房交易时用的是中文,那么合同上也必须要有一份中文合同,否则租客可以单方面决定此合同无效。而对于退房被罚款,这个是十分不合理的。根据加州民法第1950条,房东有义务与租客在退房前一起验房,并需提前48小时通知租客验房时间。而且,房东不能在租客退房后再提出罚款。民法第1950还要求,如果房东需要扣除押金,需要在房客退房后21天内列一张完整的清单写明具体将押金扣除在哪些地方,花费是多少。扣除押金只有三点可以扣除:1,未付的房租;2,清洁费;3,人为造成的房屋损害。如果房东不符合以上几点,乱扣除押金,租客可以以加洲民法第1950条起诉房东,如果成功会得到比押金三倍高的赔偿。(完)

编辑:康博斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录