首页 > 中国 > 正文
侨报观察:妇女节的内涵不仅是节日,更多的还是理解
——
2019-03-07 20:27 来源:侨报 作者:刘结球 编辑:刘聃

555

3月6日,中国中铁七局西铁工程公司的女职工们穿上旗袍、工服等,进行了一场以“巾帼之美”为主题的“女神秀”庆祝“三八妇女节”。     (图片来源:中新社

又逢三八妇女节,准确地说,应叫做国际劳动妇女节。包括1909年美国社会党人设2月28日为全国妇女日等一系列20世纪初欧美女权运动,促成了这一节日的诞生。如今,每年的3月8日是为庆祝妇女在经济、政治和社会等领域做出重要贡献而设立的节日。

今年迎来的是第109个妇女节,在中国舆论场中,女性的地位再成热议话题。

这些年来,优秀的中国女性在世界舞台上崭露头角,她们在各自领域不断追求卓越。比如诺贝尔奖首位华人女科学家屠呦呦、《2019胡润全球白手起家女富豪榜》中荣膺女首富的龙湖集团董事长吴亚军。

此外,女性的群体力量也愈发受社会关注。就在妇女节之际,各类机构相继发报告,展现所谓“她力量”在各方面的变化。

胡润7日发布的上述榜单显示,中国诞生了全球57%的十亿美元女富豪,共51位;美国以18位排名第二;其后是英国,仅6人。不少女性开始寻求全方位的平等,当天发布的《2019年职场女性就业安居报告》中,有24.7%的职场女性独立购买第一套房,较去年提升12%。

香港《南华早报》关注到,越来越多中国人正迅速舍弃父系社会规范,去年每10个上海户籍新生儿中就有1个随母姓。专家称,该趋势与全面二孩政策有关,反映出中国女性正享有更高的社会地位。

放眼全球,中国女性的劳动参与率高达78%,一骑绝尘,不容小觑。来自美国国家统计局2017年的这一数据还显示,法国男性的劳动参与率才62%,美国女性劳动参与率则为58%。

不过,女性高就业率是否意味着职业发展已“去性别化”?女性的工作参与率与日俱增,男性的家庭参与度是否提高?这些问题的答案也许还不乐观。

女性的地位提升,让其需面对更大的压力。兼顾家庭与事业的中国女性,撑起的可不止是半边天。客观上,生育和家庭牵绊着女性的职业发展。现实中,针对女性的歧视仍不同程度的存在。

来自BOSS直聘的《2019中国职场性别差异报告》显示,2018年中国女性平均薪酬为6497元人民币,不及男性的八成。不招未婚未育女性,职场升职“天花板”,给经济独立的大龄单身女性贴“剩女”标签,全面二孩后高龄女性的生育压力……联合国国际劳工组织7日发报告称,女性在职场上的性别不平等,家务劳动是主因,而要男女实现家务劳动时间对等恐仍需200多年。

在中国,更有一些女性还未能拥有基本权利,如贫困地区上不起学的女孩。

这些都在予社会以警示,妇女节的内涵不仅是节日,更需全社会以此为鉴,看清楚还有哪些女性被遗漏在权利之外、关怀之外。

如果说过去的女权要求社会对女性尊重,那么如今则包含更多的理解,理解女性生理的特殊性、被生育所困扰的彷徨心理;理解女性在兼顾事业家庭时力不从心而带来的挫败感,和偶尔的怒火;理解女性的选择、坚持与希望。(完)    侨报记者刘结球

编辑:刘聃
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录