首页 > 美国 > 正文
“五眼”联盟会因为华为闹掰吗?
——
2019-03-07 20:32 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月7日报道】一直以来,美国政府都在向“五眼联盟”的其他成员国施压,让它们同仇敌忾,一起抵制华为和这家公司所引领的5G技术。但事实是,尽管澳大利亚很快便做出了将华为设备逐出其5G网络的决定,但该联盟的其他成员国对于是否应对华为公司实施禁令意见不一。

“五眼”联盟(Five Eyes)的前身是由英美在二战后的多项秘密协议催生出的多国监听组织“UKUSA”(United Kingdom – United States of America Agreement),最初该联盟只包括英国与美国这两个国家。1948年,加拿大、澳大利亚、新西兰这3个英联邦国家被吸纳进这一英美情报协定,“五眼”情报联盟正式成立,其目的是在这五个英语国家联盟间进行情报分享与联合拦截敌国情报。

华为事件以来,美国这一联盟元老希望其他成员国也能与自己一起抵制华为,理由是担心华为会监视和破坏通信网络,继而威胁到国家安全。

但澳大利亚国立大学(Australian National University)的教授威廉姆斯(Clive Williams)指出,人们怀疑,美国官员和电子商务领袖在毫无证据的情况下公开表达这种担忧,目的是为了给美国公司腾出竞争的余地。

“澳大利亚和新西兰在美国公开表达对安全的担忧时总会很快与美国站在一起,因为他们想要彰显自己密切同盟的关系。”威廉姆斯说。

但显然,一向酷酷的英国在这件事上就理性得多。事实上,英国对华为公司的态度一直与美澳两国大相径庭。

据ABC新闻网(ABC News)报道,尽管英国对华为可能对其国家安全造成威胁的情况保持着警惕,但同时他们也相信能够把控这些风险。

澳大利亚早在2012年就开始禁止华为参与其国家宽带网(National Broadband Network)下的主要项目,但英国网络使用华为硬件却已有多年的时间,比如英国国内的通信巨头英国电信(BT Group)和沃达丰(Vodafone)。

华为与英国政府还联手建立了一个特别网络安全评估中心,在那里权威人士可以评估华为在英国市场投入的通信产品。

澳洲战略政策学会(Australian Strategic Policy Institute)专家汉森(Fergus Hanson)告诉ABC新闻:“英国似乎很早就买进了华为(技术)并相信他们能够控制住风险……因此基本上他们与其他国家的态度不同。”

此外,尽管英国电信去年12月曾确认将会从其所有的3G、4G业务中移除华为设备,但英国政府的网络高层官员近来却为政府的做法做了辩解。英国国家网络安全中心负责人马丁(Ciaran Martin)上个月在布鲁塞尔举办的网络安全大会上表示,英国能够控制使用华为设备会涉及的安全威胁。

“我们与这家公司合作了15年,建立经一致商定的正式缓解策略也有10年的时间,其中包含详细的信息条款,我们对这家公司已有充分的了解。”马丁如是说,“我们对华为的部署情况也有着严格的管控。它并未进入涉及敏感信息的网络当中,包括政府网络。华为的设备与其他供应商的一样,都是构成平衡供应链中的一环”。

与此同时,英国政府通信总部(GCHQ)主管弗莱明(Jeremy Fleming)今年2月在新加坡的一次演讲中也称英国并未对5G技术做出最后决定。他表示,作为“核心”角色,总部将在今年3月至6月间对通讯基础设施进行评估,预计评估中会涉及如何对待华为。

威廉姆斯(Clive Williams)告诉ABC新闻,英国情报机构的一些高层认为英国可能会为了捍卫“五眼”联盟的情报交流关系而站在美国那边,但威廉姆斯也指出,英国从不害怕采取与美国相反的政策,并且从以往的经验来看,这样做也并未让英国遭难。

而华为风波中,由于华为董事长任正非的女儿孟晚舟是在加拿大被逮捕的,于是加拿大所处的地位更为尴尬。

根据NPR新闻的报道,过去几个月NPR的记者对加拿大国民进行了多次采访。许多人认为自己的国家夹在美中两国之间。尽管事实是加拿大政府必须遵守与美国签订的引渡条约,但一些国民认为特朗普政府是在利用加拿大以取得与中国磋商的优势。

而作为美国在欧洲的盟友之一,德国虽然已制定出针对华为的禁令,但截至目前,德国官方并未作出决定。

华为公司的主要竞争对手思科公司(Cisco)上周日(3日)曾暗示,对华为5G主导地位的担忧可能被过分夸大了。该公司的主席兼CEO罗卓克(Cisco Robbins)周日在接受CNN采访时说,各国政府不应担心华为会在建设5G上占据主导地位,理由是目前全球的基础设施是由来自“各个地方”的通信供应商建构的。

此外,彭博社(Bloomberg)的报道中也指出,通信行业的游说团体已提出警告,称排挤华为会让发展5G技术推迟数年,这样会让各国政府损失数十亿的钱财。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录