首页 > 中国 > 正文
中国外长王毅谈中美关系:两国利益已高度融合
——
2019-03-07 19:53 来源:侨报网综合 编辑:石慧

侨报网讯】每年的中国两会外长记者会,都颇受各方关注。北京时间8日上午10时,中国国务委员兼外交部长王毅将就“中国的外交政策和对外关系”回答中外记者提问。记者会上,王毅对于外界关注的中美贸易战、中美关系等问题一一进行解答。

JJ030803

8日,王毅回答记者提问。(图片来源:中新社)

中美需保持“不惑”定力

据新华网消息,今年是中美建交40周年,中国有句古话叫“四十而不惑”。王毅说,合则两利,斗则俱伤是中美关系的金科玉律,需要我们双方坚持和维护,保持“不惑”的定力。

王毅表示,40年来,中美关系风雨兼程,既取得了历史性进展,同时也面临着新的挑战。过去的经验归结到一条,就是合则两利,斗则俱伤。尽管今天的国际形势和中美两国都已发生了很大变化,但这条启示仍然是金科玉律,需要我们双方坚持和维护,保持“不惑”的定力。今后的道路也已明确,就是共同推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。这是中美两国元首达成的重要共识,也应当成为两国各界的最大公约数和共同努力的方向。

王毅称,中美之间在开展合作的同时,也会出现一些竞争,这是国际关系的正常现象,关键取决于我们如何看待和处理。一味放大竞争,就会挤压合作的空间。聚焦扩大合作,才符合中美的共同利益,也是两国对世界承担的责任。我们希望美方摒弃零和思维,同中方相向而行,在深化合作的进程中形成良性竞争,在各自发展的同时实现互利双赢。

中美利益已高度融合

有记者问及:现在在美国,对中国有越来越多的疑虑和敌意,这种情况在两国都存在,并且涵盖很多问题,从贸易到人权,到新疆,到国有媒体和孔子学院在美国的合作。您认为中美两国是否正在走向冲突,如何来避免这种情况,中方如何来加强和美方的互信,您认为中美之间的贸易战会结束吗?

对此,王毅答道,中美关系历来是合作与摩擦并存,但是我们始终认为合作大于分歧,但是这段时间正如你所说,两国之间的问题和矛盾看来是多了一些,但是我们如果历史地来看的话,我们认为目前的现象并不代表着中美关系发展的大趋势。所以我们对中美关系的未来还是秉持一个积极的预期,我想广大的美国人民同样如此。我们认为中美两国不会,也不应当走向对抗。如果要重拾起冷战的旧思维,那是违反时代潮流,没有出路的。

王毅提到,中美两国的利益已经高度地融合,去年,双边的贸易额超过了6300亿美元,它实际上涉及到包括美国各个家庭,中美双向的投资总量超过了2400亿美元,人员往来超过了500万人次,美国几乎所有的大公司在中国都有业务,美国几乎所有的州与中国都有合作。我们听到这样一种说法,有个别人声称要让中美“脱钩”。我认为这显然是不现实的,与中国“脱钩”,就是与机遇“脱钩”,就是与未来“脱钩”,某种意义上也是与世界“脱钩”。

王毅说,从数据来看,我想大家都会意识到,合作仍然是中美关系的主流。那么,这既是我们两国领导人的共同认知,也应该成为两国各界的一致共识。

最近中美的经贸磋商取得了实质性进展,得到了两国各界以及国际社会的欢迎,这就是合作的一个例子。这个例子也表明,只要双方坚持相互尊重、致力于平等协商,任何难题最终都是能够找到双方都可以接受的解决办法的。(完)

编辑:石慧
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录