首页 > 美国 > 正文
打了一年贸易战,打出美国近250年来最大的货物贸易逆差纪录
——
2019-03-07 19:21 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

微信截图_20190308104447

美国总统特朗普(图片来源:中新网)

侨报网讯】3月6日,美国商务部公布2018年的贸易数据。“美国去年12月贸易逆差598亿美元......2018年美国贸易逆差扩大至6210亿美元,创2008年以来最高。货物贸易逆差总额达8913亿美元,刷新美国建国以来的历史纪录。”

大陆微信公号“陶然笔记”8日刊文称,打了一年贸易战,打出美国近250年来最大的货物贸易逆差纪录。在中美谈判迈进关键阶段的时候,这个数据能让人看清一些事。同时,谈判到了这个阶段,有些问题也该开始想想了。文章摘编如下:

首先,事实告诉我们,美国用贸易战的方式追求贸易平衡,不会有任何成果。去年美国刚刚挑起贸易战时,有很多人一针见血地指出其中的问题。

美国的贸易失衡是自身经济结构问题,跟美国在全球产业链里的位置,美元的强势地位及其国内储蓄率都有密切关系,根本不可能通过贸易战的方式来解决。

一年里美国不停地拿贸易平衡说事儿,不断试图提升关税的贸易战方式来解决贸易平衡问题。可从结果来看,事实胜于雄辩。

其次,贸易数据可能提升美国达成协议的意愿,但谈判也许会变得更加艰难。

第七轮中美经贸高级别磋商是2月24日结束的。到现在10多天了,进展怎么样呢?可以肯定的是,谈判没停。就像中国商务部长钟山在两会“部长通道”里说的那样:现在工作团队还在继续磋商,还有许多事要做,更加需要中美双方相向而行,共同努力。这从其他媒体的报道中也能得到印证。

路透社6日报道,美国农业部负责贸易和外国农业事务的副部长特德·麦金尼(Ted McKinney)当天表示,美中经贸磋商正通过视频会议顺利进行。“目前通过数字视频会议正在进行大量讨论,这也是一个非常好的和富有成效的事情,”麦金尼说。

当然,谈判想必也更艰难。

就像我们在前几篇文章里提到过的观点:

中美在跨进谈判关键阶段后,虽然双方磋商节奏加快,氛围也不错,但是谈判难度反而提升了。

现在美国的贸易数据出来了,一方面这有可能提升美国达成协议的意愿,但另一方面,美方在具体磋商的要价上反而有可能提升。

尤其不能排除的是,美国很有可能通过制造“逼迫中国妥协”的舆论,来增加美国内的获得感,从而创造美国内部有利于达成协议的氛围。

结果是现在贸易战打了一年,中美从谈判桌回到了谈判桌。原因也很简单,现实最有说服力,事实胜于雄辩。

这一年看着回到原点,其实经历了一段艰难的用斗争讲道理,用事实说服美国人的过程。

另据中国经济网报道,经贸摩擦也影响到了美国国内的商业活动以及美国消费者。

无独有偶,纽约联邦储备银行、普林斯顿大学和哥伦比亚大学的经济学家3月2日发表的一份报告发现,美国收取的关税收入“不足以弥补购买进口商品的消费者所承受的损失”。

报告中写道:“我们估算了对美国消费者可能产生的影响。我们发现,到2018年底,进口关税使美国消费者和进口外国商品的公司每月多支付30亿美元税款,此外每月还支付14亿美元(1美元约合6.7元人民币)的无谓损失费。”

报道称,这些经济学家估计,如果现行关税继续下去,美国自20世纪30年代以来采取的最激烈的保护主义政策将导致每年约1650亿美元的贸易改变流向。

另据香港《南华早报》网站3月5日报道,研究人员说,美国对其贸易伙伴尤其是中国的“关税战争”去年让美国公司和消费者每月损失44亿美元。

报道称,纽约联邦储备银行、普林斯顿大学和哥伦比亚大学的经济学家就这些关税对美国物价和福利的影响进行了评估。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录