首页 > 中国 > 正文
“悦己型消费”爆发式增长 中国“新女性经济”时代来临
——
2019-03-07 05:48 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】桃花开,燕归来,“三八妇女节”飘然而至。

作为重要的消费主体,女性所创造的“女性经济”日益受到瞩目。近年来,女性消费市场正在发生一种变化:从“崇拜名牌”到“彰显自己”、从“他人喜欢”到“自己欣赏”、从希望“被悦”到关心“己悦”,“新女性经济”凸显着中国当代新女性自尊、个性的新消费理念。

1221707

“果敢、运动、悦己”成女性消费关键词(图片来源:中新社)

不被商标“左右”也不随爱情“沉浮”

新华网7日报道,一首由商品品牌名组成的歌曲近期在抖音等平台走红,这首对奢侈品不无戏谑的歌曲,体现出时下女性的一些心态。事实上,许多女性已开始“以自我来定义产品,而非用产品来定义自己”,青睐原创、小众、适合表达个性的消费。

《2018中国原创设计创业与消费报告》显示,为原创设计买单的粉丝以女性为主,且以“80后”和“90后”居多。

前不久,故宫博物院联名推出“故宫口红”一夜刷屏,郎窑红、碧玺色、玫紫……设计灵感来自文物郎窑红釉观音尊、桃红碧玺瓜式佩、钧窑玫瑰紫釉花盆托等的唇膏受到众多女性追捧,尽管此款口红不属于传统意义上的奢侈品大牌,其走红之势却令化妆品界巨头为之侧目。

“涂的不仅是色彩,更是中国风的古典与优雅。”在沿海省会城市工作的教师林梅表示,相比价格昂贵的奢侈品,自己一直以来都喜欢有韵味、有内涵的物件,此款口红就很适合表达自己的个性。近年来,“对爆款不感冒,对大牌不强调,对品质很需要,对内涵超拥抱”已成为不少年轻女性的消费理念。

爱情是人类永恒的主题,而如今的中国女性对于爱情也有了与以往迥然不同的认知。

“不要把取悦自己的权利,仅仅交给男性。”今年26岁的任华曾任职于北京某高校,她说,身边很多朋友一到3月8日就在朋友圈晒鲜花、晒礼物、晒红包,其实就是晒甜蜜、晒宠爱、晒满满的少女心。

“如果伴侣准备了,自然应该高兴,但如果对方没有这份浪漫,那就自己宠爱自己。”任华坦然地说。

任华的观念在女性新消费理念中具有代表性。以情人节消费为例,2019年2月淘宝发布的《2019情人节鲜花大赏》显示,情人节鲜花消费市场也不再是男性的主场——2017年,情人节鲜花消费中70%为男性,而仅仅过了两年,今年情人节鲜花消费群中有60%的女性。

有研究人士认为,女性消费价值观之变,是这个女性就业人员比重、接受高等教育比重、参与企业经营管理比重不断提高带来的变化。女性经济地位不断提高的同时,社会也应更多理解并主动适应女性新兴消费心理。

1221706

越来越多的女性不再甘于只是“贤妻良母”,要活出自我。(图片来源:中新社)

“果敢、运动、悦己”成女性消费关键词

上海《21世纪经济报道》7日报道,说到女性的消费理念,中南大学公共管理学院教授李建华分析指出,消费理念体现价值观,传统观念更期待女性为家人花钱、花时间,但越来越多的女性不再甘于只是“贤妻良母”,要活出自我。

天猫此前发布的一项报告显示,2018年,购买“跑步全套装备”的女性用户一年内增长了1389%,50岁至60岁的女性购买潜水相关商品的数量增加了79%。“果敢、美色、运动、悦己、养成、机智”成为女性消费6大关键词。

天猫平台7日发布的独立女性消费报告显示,女性更关注自身的“悦己”型消费迎来爆发式增长。根据平台数据,近两年,天猫上的女性消费客单价逐年增高,2018年同比增长8.85%。准一线城市女性消费力直逼北上广,其中客单价最高的城市分别是上海、杭州、北京、南京、厦门,广州和深圳跌出前五位;增速最高的是上海和厦门。

此外,书籍、旅游产品、无钢圈内衣、平底鞋、鲜花等悦己型消费迎来爆发式增长。如读书方面,过去一年,“80后”女性在天猫共买走4806万单书,相较“80前”“90后”“00后”,“80后”女性在自我“充电”方面完胜。

天猫数据显示,过去一年,医疗健康、无钢圈内衣、花胶等产品出现爆发性增长,分别同比增长81.03%、61.95%、124%。越来越多的女性消费观念趋向“悦己”,她们不那么在乎外界的目光,更注重健康和自身穿着的舒适度。

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录