首页 > 华人 > 正文
厦门集美街道、莆田江口镇 被列为“福建省侨乡文化名镇”
——
2019-03-07 01:18 来源:侨报网综合 编辑:郭佳

侨报网讯】经福建官方实地考察、综合评定,厦门市集美区集美街道办事处以高分值被认定为福建省侨乡文化名镇,并授予“福建省侨乡文化名镇名村”牌匾。

中国侨网报道,集美街道是“华侨旗帜、民族光辉”爱国侨领陈嘉庚先生的故乡,是嘉庚精神的发源地及华侨文化、闽南文化、学村文化的集中体现地。它地处厦门岛北对岸,天马山脚下,背靠青山,三面临海,是4A景区。

96034930

美丽的集美中学建筑群夜景。(图片来源:中国侨网)

集美街道以嘉庚先生创办的“集美学村”而闻名于世。清风徐徐、书声朗朗的学海书城,为风景如画的海滨增添了浓郁的文化情调。朱色陶瓦、庄严典雅的学村建筑群,融合了民族古典美与西洋现代浪漫风格为一体。

校园绿树成荫,环境幽静,使集美成为独一无二的学村。集美街道保护特色侨房,把“文确楼”修旧如旧,修缮成陈文确陈六使陈列馆和全国首家以华侨文化为主题的“嘉庚邮局”,把“建业楼”开发变身为“集美大社艺术部落”等,既保护了历史文化遗产,又是对侨胞难忘乡愁情怀的固化。

集美街道辖区面积4.6平方公里,辖5个社区,总人口6万余人,现有归侨134人,侨眷887人,旅居海外华侨华人24656人,分布于20多个国家(地区)。

除了集美,福建另一个福建省侨乡文化名镇也有满满的故事。据《湄洲日报》报道,经综合评定,福建莆田涵江区江口镇被认定为福建省侨乡文化名镇。

江口镇是全国著名侨乡,总人口约7.5万人,拥有海外侨胞和港澳台同胞38万多人,分布在65个国家和地区,海外社团共有21个。涌现出李文正、黄廷方、林德祥等代表性侨领。据不完全统计,改革开放以来,江口镇海外华侨累计捐赠4.8亿元热心支持家乡公益事业。

江口镇历史建筑众多,有古代建筑艺术的奇葩——东岳观,闻名遐迩的锦江书院,千年古刹囊山寺等。江口镇的东岳观庙会习俗已被列入市级非物质文化遗产;江口卤面以独特的卤面烹调技艺而名扬海内外,2010年被列入市第二批非物质文化遗产保护项目。

江口镇还全力打造两条侨乡文化特色的旅游线路,东大村以“十里蒜溪景,百年南洋风,千载驿道情”为主题,打造成我市乡村旅游品牌;上后村对现有的华侨古民居、莆仙民居建筑进行“修旧如旧”,并结合上后“民俗馆”,打造特色民宿,作为民风民俗体验,逐步发展特色旅游。(完)

编辑:郭佳
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录