首页 > 美国 > 正文
逆流而上 美快餐集团加快在华投资
——
2019-03-07 03:23 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月6日报道】尽管汽车制造业和工业预示着需求的萧条,但快餐品牌肯德基、必胜客的中国母公司仍在执行其扩展在华业务的计划。该计划将以每天新开两家店面的速度进行,并通过采用新科技来降低成本。

据新加坡《海峡时报》报道,周二(5日),全球大型餐饮集团百胜集团(Yum! Brands) 的中国分公司——百胜中国的总裁屈翠容(Joey Wat)计划以30年来第二快的速度开设新门店,未来或将有1.1万家新店铺落户中国。

快餐业不会受到经济下行的影响

尽管美国发起的贸易战和自1990年来经济的缓慢增长让卡特彼勒(Caterpillar)、通用集团(Volkswagen)和苹果公司这些大型外企对中国消费能力的减退提出警告,但屈翠容认为炸鸡和披萨的消费会持续增长。

百胜中国希望以中国逐渐增长的中产阶层为目标,做成一系列搭载技术的、有趣的餐饮品牌,这与百胜集团在美国的定位形成了鲜明对比。这些品牌在美国人的眼中并没有什么特别的价值。

“我们相信增长会十分强劲。”屈翠容说,“我们遍布中国1200个城市,这看起来似乎很多,但中国还有几千个城市吃不到肯德基,这里有巨大的增长空间。”

“中国经济在减慢,但我不认为这会对快餐造成实质性的影响。”凯度消费者指数(Kantar Worldpanel)上海区经理詹森·于(Jason Yu,音译)说,“快餐市场的钱和需求一直都有,但关键在于零售商如何抓住消费者的眼球。”

2016年从母公司百胜集团拆分出来的百胜中国曾向投资人承诺会实现在中国的快速增长。这一承诺基本实现,自2016年以来公司的总收入增长25%,净收入增加了33%。不过将目标消费者定位为中产家庭的必胜客一直没能吸引到足够的注意力。

上一季度百胜也实现了增长,尽管2018年第三季度销售额有所下降。去年9月,为了在贸易战中做出反击,中国向从美国进口的奶制品施加了报复性的关税,这种情况下,百胜只得将其奶酪的供应链转入澳大利亚和新西兰,并且短期内不会再从美国进口奶制品。

新科技和消费数据让经营实现良性循环

屈翠容把未来公司的增长寄托在新科技和消费数据的综合使用上。公司通过肯德基的1600万电子会员和必胜客的500万电子会员收集了大量的消费和人口信息。这使得连锁店能够更好地预测需求,减少食品浪费,提高利润,而节省下的钱就可以用来避免价格的上涨。

中国的肯德基店里可以用面部识别进行支付,冰激凌由机器臂提供,顾客还可以控制其背景音乐。必胜客则专为“千禧一代”研发了无花果和蔓越莓披萨。

“中国的消费者越来越讲究,范围也越来越广,零售商需要通过提供多样选择关注更加细化的需求。”于说,“百胜通过科技定位爱好科技的顾客群体,他们主要在较发达的城市,这是在更加成熟的市场中吸引客户的一种策略。”

未来,百胜希望能在中国新开2万家门店。除了上海和北京,他们还希望推动品牌进入欠发达的城市当中。每当有一家肯德基门店进驻小城镇,工作、物流基础设施和其他餐馆、商店就会随之而来,让这一供应链成为引领经济发展的领头羊。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录