首页 > 中国 > 正文
政协委员建议取消研究生全国统考引热议(2)
——
2019-03-06 07:54 来源:侨报网综合 编辑:包涵

433369

某考研培训机构内景。(图片来源:中新社)

对于郭长刚的提议,多位高校里的专家针对硕士招生考试这个问题都发表了自己的意见,有建议取消全国统考,把招生自主权放下到高校的;也有认为要加强自命题管理,逐步推进全国统一命题的。

苏州大学校长熊思东就与郭长刚的观点正好相反,他认为,应当出台统一的“自命题办法”,规范各高校的考研自命题工作。同时逐步推进全国统一命题,可以先开展联合命题的试点,然后推广国家统一命题。也就是说,他认为统考不但不应取消,反而要加强。

熊思东认为,自主命题考试出现“乌龙”,暴露出当前自主命题机制和考试组织、监督机制方面存在一些问题。

熊思东还建议,教育主管部门要加强对拥有自主命题权的学校引导和监管,制定出台统一的“自主命题管理办法”,对命题人资质、命题场所、命题保密等涉及命题的方方面面都做出详细规定,量化标准、严格细节,并定期对自主命题高校进行抽查和评估,确保考试公平。

533595

“考研大军”们在复习备考。(图片来源:中新社)

有分析认为,现实中,确实有学生一进大学就把考研作为终极目标。他们不注重专业课的学习和知识结构的拓展,却练就了一身应试技巧。

考试分数上去了,但综合素质还达不到相匹配的高度;同时,很多高校为了追求考研率,对考研学生旷课或课上备战考研等现象“放水”。

高等教育本不该是应试教育的延伸。因此,郭长刚提出取消全国统考、赋予高校招生考试自主权的建议,也就不难理解了。

但是,将招生权完全下放给各高校,由学校自主决定录取标准,如何保证公平、如何在操作环节和安全环节保证百万考研大军平稳考试也是难题。

在前不久刚刚结束的2019年全国硕士研究生招生考试中,自主命题考试出现了数起“乌龙”。在苏州大学校长熊思东代表看来,这暴露出当前自主命题机制和考试组织、监督机制方面存在一些问题。

专业课由各校自主命题压力大有风险,也容易造成命题水平参差不齐。因此他建议制定出台统一的“自主命题管理办法”,分步推进全国统一命题工作。

有专家指出,现阶段的考研改革不必急于对某个方案做一个判断。教育,总是要放到双重价值尺度上进行衡量:选择专门的人才与保证社会的公平。教育改革必然需要兼顾这两头,找到最佳的平衡点。这事实上也提醒人们,改革的推进是一项系统工程,必然需要辅以配套措施。改进不是某个方向上的单兵突进,而是诸多方向的合力。

(完)

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录