首页 > 中国 > 正文
政协委员建议取消研究生全国统考引热议
——
2019-03-06 07:54 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】今年2月,中国各地2019年硕士研究生招生考试成绩相继公布,多所高校考研复试线上涨的消息引发不小的关注。两会期间,如何完善硕士研究生考试招生制度也引发代表委员们的热议。

来自上海大学研究生院的全国政协委员郭长刚表示,硕士研究生全国统一考试制度不利于高校的分类发展和高水平大学建设,容易导致高等教育应试化,也不利于专门人才的培养。

因此他建议取消硕士研究生招生考试的全国统一考试制度,将招生考试的自主权下放给各高校,由高校自己决定选拨人才的标准和方式,这一观点引发关注。

1313741

2018年12月22日,2019年全国硕士研究生招生考试拉开帷幕。据了解,今年全国考生规模达290万人,这一数字较上年增加52万,增幅达21%,创历史新高。(图片来源:中新社)

综合上海澎湃新闻、微信公号“光明日报”报道,今年研招考试期间,有高校把答案当做试卷发,有的高校自命题严重偏离大纲,还有学校被考生吐槽“恶意压分”,甚至出现华南理工一学院院长篡改学生考试分数的“恶性事件”。对于这些考研乱象,上海大学研究生院常务副院长郭长刚教授认为这正是中国推行全国统考的弊端。

6

上海大学研究生院常务副院长郭长刚。(图片来源:上海大学官网)

他还认为,全国统考容易导致高教应试化,导致一些学生甘做“考研专业户”,从进大学考试就把目标放在考研上。而且全国统考还不利于高校的分类发展,不利于高水平大学的建设。

对于他的逻辑和建议,考生和网民纷纷表示:坚决反对!正是因为考研乱象丛生,才更要加强全国统考。目前,考研出事的以及被考生吐槽的绝大多数情况都是高校负责的环节部分,比如自命题出卷、改卷等,比如复试环节。

更有不少网民评论说,自主招生是有钱人的游戏,郭教授出此建议,是想让寒门学子不读研了吧?看高考自主招生就知道了,如果让考研也成为自主招生,那寒门学生就更无希望进入名校了。

7

在楼道用功的考研学子。(图片来源:微信公号“光明日报”)

 

上一页 1 2下一页
编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录