首页 > 中国 > 正文
中国禁止加拿大最大谷物加工商向华出口油菜籽
——
2019-03-06 02:54 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近日,加拿大一家油菜籽公司被中国禁止进口。加拿大外长似乎对此项禁令存有疑问。6日,在中国外交部发言人陆慷主持的例行记者会上,有记者就此事进行提问。对此,陆慷表示,中国海关多次在从加拿大进口的油菜籽中检出了危险性的有害生物,暂停进口“合情合理合法”。

火狐截图_2019-03-06T10-02-07.402Z

在中国海关总署公布的获准对华出口企业名单中,中国已经取消加拿大农业公司、加拿大第一大谷物加工商Richardson International Ltd向中国出口油菜籽的注册。(图片来源:中国海关总署官网)

根据中国海关总署官网公布的获准对华出口企业名单,中国已经取消加拿大农业公司、加拿大第一大谷物加工商——Richardson International Ltd向中国出口油菜籽的注册。

实际上,加拿大农业部长的一名发言人说,自1月以来,加拿大政府已收到九份关于加拿大输华油菜籽货物不合格的通知。

对此,加拿大外长弗理兰(Chrystia Freeland)6日称,加拿大对中国取消Richardson对华出口油菜籽资格“非常关切”。但是弗理兰表示不相信这有任何科学依据。她在魁北克对记者说,并称加拿大将把此事视为最优先要务。“我们相信这种做法没有科学依据。我们正非常、非常努力地与中国政府沟通这个问题。”

6日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会。有记者提问称,加拿大外长弗里兰近日表示,中国海关总署取消一家加拿大企业对华出口油菜籽的资格令人担忧,称“我不相信这有任何科学依据”。请问中方对此有何评论。

对此,陆慷表示,可以负责任地说,中国政府做出上述决定肯定是有根有据的。经了解,近期中国海关多次在从加拿大进口的油菜籽中检出了危险性的有害生物,其中一家企业出口的油菜籽检疫问题尤为严重,在这样的情况下,中国海关根据法律法规和国际惯例做出了暂停进口的决定,这完全是合情合理合法的。加拿大作为全球最大的油菜籽生产国,最大的油菜籽和菜籽油出口国,相信也一定能够明白有害生物一旦传入,对农业生产和生态安全构成严重威胁的道理。那么同其他任何国家一样,中国政府也需要保障自己国民的健康和安全。

对此,路透社评论称,毫无疑问,如果Richardson公司的油菜籽出口持续受阻,将令加拿大方面感到十分头疼,也可能对整体加拿大经济造成打击。

根据可得的加拿大亚太基金会最新年度数据,油菜籽等含油种子、水果和谷物是加拿大最大宗的对华出口类别,而2017年,这些商品占整体对华出口的近17%。

孟晚舟事件发生以来,中加关系遭遇严重挫折。近日,加方不顾中方强烈反对执意批准推进孟晚舟引渡程序,令中方大为不满。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录