首页 > 中国 > 正文
意大利或将成为首个加入“一带一路”的G7国家
——
2019-03-06 04:10 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】近来,经济低迷的意大利可能即将加入中国的“一带一路”倡议,以获得巨大的中国市场,但美国却不高兴了。

1110683

中欧班列•蓉欧快铁(意大利米兰-成都)(图片来源:中新社)

上海观察者网援引英国《金融时报》当地时间6日报道,意大利经济发展部的副部长杰拉奇(Michele Geraci)表示,意大利正在讨论签署支持“一带一路”的谅解备忘录,计划在3月底正式签署。“我们想要确保‘意大利制造’的产品在出口到中国方面,获得更大的成功,中国是世界上增长最快的经济体。”

如果备忘录签署,意大利将成为G7国家中首个加入“一带一路”的国家。(G7国家包括美国、英国、德国、法国、日本、意大利和加拿大)

美国近来一直向其欧洲盟友渲染“中国威胁”,针对意大利有意加入“一带一路”的消息,在白宫国家安全委员会发言人马奎斯(Garrett Marquis)看来,美国对意大利参与“一带一路”所带来的好处持怀疑态度,并敦促其盟友和合作伙伴加大对北京的压力,使其全球投资与国际惯例保持一致。

欧洲经济增长疲软,意大利更是面临着经济衰退。此前,意大利就已经表现出参与“一带一路”的强烈愿望。

此前,意大利经济与财政部部长乔瓦尼·特里亚就表示,意大利已经准备好将“一带一路”倡议作为意大利经济的下一个主要增长动力。他说:“意大利必须积极参与(‘一带一路’倡议)合作,不仅要意识到参与主要基础建设项目能带来的潜在利益,而且要在‘一带一路’倡议下的贸易领域长期保持战略地位。”

“‘一带一路’倡议是意大利必须搭上的列车。意大利公司在项目中的参与,包括与中国公司在其他国家市场的合作,都十分重要。”

去年8月,意大利政府专门组建了“中国特别工作组“,以帮助意大利公司实现“一带一路”发展机遇。

去年9月,意大利副总理路易吉·迪马约在北京讲话时说意大利希望成为第一个与中国就“一带一路”倡议合作签署谅解备忘录的G7国家。

1263810

2018年9月20日,第十七届中国西部国际博览会在成都开幕,中国国务院副总理胡春华与意大利副总理兼经济发展、劳动与社会政策部部长迪马约共同为意大利国家馆剪彩。(图片来源:中新社)

6日,中国外交部发言人陆慷主持例行记者会,有记者就报道称“美方有关官员对意大利若加入‘一带一路’将对意大利的国际形象不利”的表态提问。

对此,陆慷表示,美方有关表态非常可笑。第一,意大利作为一个大的经济体、作为一个大国,很清楚自己的利益所在,能够独立地作出自己的政策、判断。第二,一方面,现在已经有一百五十多个国家和国际组织积极参与共建“一带一路”,并且能够共享发展机遇,另一方面,某个国家一直孤立地在说参加“一带一路”不好,你自己可以“脑补”一下,这是一种什么国际形象?

在十三届全国人大二次会议新闻中心6日上午举行的记者会上,对于备受外界关心的“一带一路”国际合作问题,中国国家发展和改革委员会副主任宁吉喆称,中方已经与123个国家和29个国际组织签署了171份合作文件,其中既有发展中国家,也有发达国家,有国际组织,还有不少发达国家的公司、金融机构,与中方合作共同开拓第三方市场。

新西兰可谓是首个与中国正式签署“一带一路”相关协议的西方发达国家。2017年3月27日,中新两国政府签署了《中华人民共和国政府和新西兰政府关于加强“一带一路”倡议合作的安排备忘录》,这同时也是中国在“一带一路”框架下与南太平洋地区国家签署的第一个合作文件。

2018年8月27日,希腊正式成为首个同中国签署政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录的欧洲发达国家。分析指出,这有利于希腊进一步走出经济危机的后遗症。接下来欧洲地区的发达国家会更加关注同中国签署类似协议的成效,或许也将有更多的国家加入进来。

2018年12月5日,中国与葡萄牙签署《中华人民共和国政府与葡萄牙共和国政府关于共同推进“一带一路”建设的谅解备忘录》等多项双边合作文件。锡尼什港是葡萄牙集装箱和能源运输的重要港口,也是葡萄牙唯一可以停靠世界上最大集装箱货轮的港口,这些年来,葡萄牙政府正在积极推进,使该港成为“一带一路”通往欧洲的大西洋门户,促进欧亚大陆的互联互通。

今年4月下旬,第二届“一带一路”国际合作高峰论坛将在北京召开。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录