首页 > 中国 > 正文
中国高职院校今年将扩招100万人
——
2019-03-06 01:12 来源:侨报 编辑:孟音

【侨报讯】“改革完善高职院校考试招生办法,鼓励更多应届高中毕业生和退役军人、下岗职工、农民工等报考,今年大规模扩招100万人。”在5日的十三届全国人大二次会议开幕会上,中国总理李克强说出的这段话很快在会场内外引发热议。

664

2018年3月,贵州电子科技职业技术学院,一名学生在参加制冷与空调设备与调试维护组别比赛。(图片来源:中新社资料图)

北京《中国教育报》报道,一年扩招100万人的规模是罕见的。

“看到政府工作报告中高职‘扩招100万人’的表述非常振奋,如此明确地提出目标,体现了国家推动职业教育发展的决心,体现了务实高效的工作作风。”长期关注职业教育问题的全国政协委员、广东技术师范大学副校长许玲说。

值得注意的是,报告中高职“扩招100万人”的表述并不是放在教育部分,而是出现在“多管齐下稳定和扩大就业”这部分。

许玲说,这是一个重要信号,体现出职业教育对经济社会发展的贡献度。国家产业结构转型升级,职业教育发挥的作用至关重要。

此前,中共十九大报告提出“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,不久前中国国务院印发的《国家职业教育深化改革实施方案》明确提出,把职业教育摆在教育改革创新和经济社会发展中更加突出的位置。

此外,采取更灵活的高职院校招生考核标准,中国很多地方已先行先试。中国全国政协常委、安徽省政协副主席、省教育厅厅长李和平介绍,安徽早在数年前就已开始探索高职分类招生改革,实行“文化素质+职业技能”的考核方式,退役军人、农民工、失业人员群体都可以通过此种考试获得进入高职院校就读的机会。

生源短缺是困扰很多高职院校发展的难题,因此,此次高职“扩招100万人”消息一出,也有人发出了是否存在足够多生源的质疑。

在中国全国政协委员、北京城市学院院长刘林看来,这并不是单纯的存量生源博弈,“新的政策到位后,高职生源的覆盖面、招生范围都会得到有力扩充”。

刘林认为,随着中央财政对职业教育投入的大幅增加,地方财政的相应投入也会被带动起来,高职院校的地方条件得到有力改善。

刘林也坦言,高职扩招100万人对现有高职院校的办学条件、师资和实训条件都会带来很大压力。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录