首页 > 中国 > 正文
国际数学大赛上让中国队团灭的题 被浙江高中生解出来了
——
2019-03-05 23:03 来源:侨报网综合 编辑:高三

侨报网综合讯】第11届罗马尼亚数学大师赛2月25日闭幕,中国队无人获金牌,其中一道题更是让中国队全军覆没。但没曾想,这道题最近被浙江杭州的高中生解出来了。

杭州《钱江晚报》5日报道,杭二中数学竞赛教练赵斌4日表示,他的一个学生把这道题给解出来了。

赵老师说,罗马尼亚数学大师赛上的第三题,他也关注过,觉得应该能做出来,但没有去动笔做,关键是太耗时间。不过,他在上周六把这道题布置给了高一数学竞赛班里的六七个学生,让他们去试一试。

周一中午,有个男生找到了他,谈谈自己的想法。“一番交流,我发现他做题的思路是对的,就是过程写的不够好,如果按照顶尖比赛的评分标准,估计能拿到6分。”

这位解出第三题的男生小汤,个子高高的、瘦瘦的,戴着牙箍。为了解这道题,他总共花了2天时间,“我以前见过类似的题目,了解过做这种题目的处理方式。”

小汤透露,他第一次见到类似题目时,简直是懵了,“完全弄不明白,一个学长给我解释了一番,还是没听懂,后来我再去请教老师,才有点数。这次做出这道题,三成是因为以前见过类似的题目,还有七成因素是运气。”在做题时,每一步他都会有不同的想法,这些想法需要一一去尝试对不对,“每一步,我都只尝试了一两次就走通了,从第一步、第二步、第三步到最后一步,比较顺利。”

他也承认,如果刚开始尝试几次都走不通,自己估计就放弃了。“即使不放弃,每一个想法都要去尝试,要花费更多的时间。”

对于小汤的解答,赵斌认为有别于标准解答,“这个学生的想法很自然,本质上就是删去一些特殊的边,使得这个图中没有圈。然后再利用反证假设对操作数去做估计,以此来得到矛盾。”

小汤的解题思路。(图片来源:钱江晚报)

赵老师说,他觉得第三题出得非常漂亮,“这道题是从一个论文里找出来的一个结论,题目简短,是对基本结论的延伸。”

赵斌带数学竞赛班好多年了,也带出过一位数学国际金牌选手。“顶尖的国际数学比赛中一共有四种题型,平面几何、代数、组合和数论。第三题属于组合题型,是一道图论的证明题,组合题型在所有题型中是最容易看懂的。”

不过,这次罗马尼亚数学大师赛上的第三题,绝大多数人都没有看懂。

赵老师也给人们科普了一下,称把这道题转换成了生活语言,大致意思是这样子——有些村庄,有的道路相连,有的不连。随意的从一个村庄出发,绕一个圈(可以是不规则的圆圈,经过其他村庄),回到这个村庄。现在需要证明的是,如果道路足够多,是村庄的若干倍,可以找到两条长度一样的不同的圈。“这就是数学语言和生活常识的区别,学生不仅要读懂数学语言的题目,还要用数学语言来证明,对学生的数学思维和素养是一个大的考验。”

据早先新闻报道,罗马尼亚布加勒斯特当地时间2月25日,第十一届罗马尼亚大师杯数学竞赛闭幕。最终中国队6名参赛者有4人获得银牌,1人获得铜牌,1人获得鼓励奖。团体总分方面,中国队获得第六名。前五名分别是美国、韩国、塞尔维亚、以色列和俄罗斯队。而2017年的本赛事中,中国选手曾获得个人第一名,团队第三名。

此次领队瞿振华介绍:“罗马尼亚大师杯赛邀请在国际数学奥林匹克中成绩较好的国家参赛,是想要给高水平的学生一个更具有挑战性的数学比赛。它的赛题有时比国际数学奥林匹克还要困难。我国选派在全国数学奥林匹克决赛中成绩较好的省份组队参赛,一方面是考虑到组队和签证的便利性,另一方面,我们只是把罗马尼亚大师杯看作锻炼队伍的机会,并没有刻意地去追求成绩。今年罗马尼亚大师杯由上海组队参加,参加的六名学生都是在刚结束的中国数学奥林匹克决赛中获得金牌进入国家集训队的选手。”(完)

编辑:高三
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录