首页 > 中国 > 正文
放开生育热传 计生协会副会长:两孩满足绝大多数家庭需求
——
2019-03-05 19:17 来源:侨报网综合 编辑:李文

侨报网讯】从“单独二孩”到“双独二孩”到“全面二孩”,近年来中国生育政策不断放开,外界关注是否会彻底解禁。在5日召开的全国政协十三届二次会议记者会上,全国政协人口资源环境委员会副主任、中国计划生育协会常务副会长、卫计委原副主任王培安说,全面两孩已经满足了绝大多数家庭需求。

微信截图_20190306104011

图为王培安回答记者提问。(图片来源:新华网)

据广州《21世纪经济报道》消息,当前民众面临不愿意生、不敢生的问题,生出来没人带,养不起,养孩子成本高,是两个主要的问题。

王培安表示,影响民众生育行为的主要不是生育政策,而是经济社会因素。

王培安认为,当前中国的人口发展,要重点关注的问题之一是处理好人口规模和结构关系,努力实现适度的生育水平。一方面,人口众多一直是中国基本国情,近14亿的人口总量,对于尚不发达的经济社会运行基础,和有限的资源环境负担能力,还是过于庞大。

“从结构上看,年轻人口减少,老龄化程度逐渐加深,中国老龄化城乡规模大、速度快、时间长、不平衡、边富边老等显著特征。”王培安说。

另据中国国家统计局公布的数据,自2012年起,中国劳动年龄人口的数量和比重连续7年出现双降,7年间减少了2600余万人。

但王培安表示,中国劳动年龄人口总量仍很庞大,人力资源基础仍然雄厚,15至64岁劳动年龄人口达9.9亿,到了2030年有9.5亿,2050年有8.2亿。

他还指出,欧美发达国家劳动年龄人口目前约为7.3亿,劳动参与率比中国低,但经济总量是中国的4倍,劳动生产率是中国的6倍。中国当前不缺劳动力数量,缺的是具有高素质、高技能的劳动力大军。

“在低生育水平下,中国不能再依靠劳动力的低成本优势参与国际竞争,必须转向主要依靠劳动力质量驱动经济发展,不断提高劳动者素质、技能,提高全要素生产力,变人口大国为人力资本强国。”王培安说。(完)

编辑:李文
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录