首页 > 华人 > 正文
两封信,两重天——华裔学者又成调查目标?
——
2019-03-05 15:09 来源:侨报网 作者:陈琳 编辑:苏晚

【侨报记者陈琳3月5日休斯敦报道】近期,在华裔学者中流传着这样两封信,一封是加州伯克利致全体师生的信,重申伯克利对国际化校园环境的支持;另一封则是美国国家卫生研究院(The National Institutes of Health,简称NIH)发送给全美数十所(有称达到77所)研究型大学的信件,要求他们提供获得NIH资助的个别教职员工的信息,而这些人被认为与外国政府有联系。据《科学情报员》(ScienceInsider)的报道,在一些科研机构,被NIH标识出来的每个研究员都是华裔美国人。前一封信令人眉目舒展,而后一封信无疑令一些人心头一紧。

在伯克利的公开信中,人们可以感受到该校管理层对于仅基于族裔身份而带来的间谍论的反对。信中写道:

早在去年8月,国家卫生研究院的主管部门——美国卫生与公众服务部就发文表示,有三类行为正在危害美国的安全。(图源:《科学情报员》)

“最近几周,伯克利行政部收到了一些针对我们华裔教授及与中国公司和机构合作的研究人员的负面评论和报道。暗示这些学者可能会充当间谍,或有其它不合规矩的工作,与美国的利益冲突。

我们也曾经听到过针对伊朗美国教授和其他与中东学术或个人有关系的人的类似的报告。

让我们明确一点,这类评论会造成伤害和信任危机,对我们社区的成员造成歧视,并违背我们既定的校园原则。

在涉及国家安全的问题成为我们校报头版新闻的时候,请不要对来自这些国家或者祖籍是这些国家的学生、教职员工、访问学者和社区其他成员不友好。

加利福尼亚自己的黑暗历史告诉我们,基于原籍国的怀疑,可能导致非常可怕的不公正。

因此,我们写信重申伯克利的原则,我们向来自世界各地的人们开放,并要求伯克利人也继续对让我们社区的所有成员持欢迎和尊重态度。

在这方面请注意,即使是非正式场合开玩笑性质的言论,也可能对我们希望建设包容性的校园环境有害。”

这封发表于2月底的公开信由伯克利校长卡罗尔·克瑞斯(Carol Christ)、执行副校长和教务长保罗·阿利维萨托斯(Paul Alivisatos)、以及主管研究的副校长兰迪卡茨(Randy Katz)联合署名。信中还特别提到,人们“需要了解一个基本规则,伯克利的教师和学生们并不接触敏感的秘密技术或知识。自20世纪30年代以来,加州已经确立明确的政策,加州的大学不参与任何结果不能公开公布或传播的研究。”

很多华裔人士为伯克利的这封信感到欣慰,认为这是该校保护无辜华裔学者以及维护校园自由学术环境的一种努力。但是,人群中的这种欣然之情没有持续多久,数天后的3月1日,《科学情报员》杂志披露出NIH致多所学术机构的信件。NIH的调查目标似乎重在华裔学者,而且,有分析称,NIH这一前所未见的行动也许是基于国会议员以及美国国家安全部门的要求。

NIH的信件措辞含糊,要求学术机构就一些具体人员的信息提供解释,但并没有明确什么样的“海外关系”或“活动联系”是需要公开的信息,比如,研究人员是否需要公开由海外大学授予的荣誉学位?没有资金混用但在发表刊物时有联合署名,这是否也需要公开?目前人们还不清楚NIH是如何获得那样一份人员名单的。此外令人们担心的是,虽然调查的目的是防止知识产权被窃、阻止那些可能会威胁美国安全的技术转让,但这一举动极有可能给所有类型的国际科研合作蒙上阴影;同时,这给那些海外出生、仍然保留有海外关系的科研人员造成了无形的压力。

眼下,相关学术机构正在为如何答复NIH的质询而忙碌。对于此次调查,一些华裔学者无奈的解读道,美国正在全方位考验那些外来者的“忠诚”。

编辑:苏晚
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录