首页 > 中国 > 正文
杨利伟等中国航天人谈《流浪地球》,他们怎么看?
——
2019-03-05 02:21 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】据最新数据统计,中国国产科幻片《流浪地球》累计票房顺利跨过45亿大关。海内外观众的高口碑也让这部被誉为“开启中国科幻电影元年”的电影成为2019年中国春节档最大赢家。而当“航天英雄”杨利伟遇到《流浪地球》时,会迸发出什么火花?

1337064

据最新数据统计,中国国产科幻片《流浪地球》累计票房顺利跨过45亿大关。(图片来源:中新社)

杨利伟谈《流浪地球》:有一定科学依据,反映独特家国情怀

上海澎湃新闻报道,4日,中央广播电视总台邀请到了中国全国政协委员、中国首位飞天航天员、“航天英雄”杨利伟。

在谈到这部大热的中国国产科幻片时,杨利伟表示:“虽然我没有到影院观看这部电影,但是关注了它的很多介绍。首先,艺术和科技在一定程度上是相通的。科幻文学、科幻电影等,是建立在科学基础上的,是有科学依据的。这部科幻电影,先不去看电影里的科幻情节实现的可能性有多大,仅从表现形式上就值得我们去推广,因为在科学的基础上去发挥人的想象空间,可以更好引领科技的发展。我也看过其他国家的一些太空主题的影片,我觉得《流浪地球》反映了中华文化对家园的一种独特情怀,同时也反映了中国人的团队精神,希望今后有更多类似的科幻作品出现。”

0071BBTwly1fzq84b3htpj30u01a8x6u

电影《流浪地球》海报(图片来源:《流浪地球》官方微博)

“雕刻火药的大国工匠”徐立平:中国航天后继有人

中新社报道,不仅是“航天英雄”杨利伟,火遍全球的《流浪地球》也影响了很多中国航天人。

赴北京开会的前一周,中国全国人大代表徐立平刚刚看完《流浪地球》这部大热的中国科幻电影,其中通过发动机把地球推出太阳系的“脑洞”让他大呼过瘾,他甚至说,唯一的遗憾是“电影院屏幕有点小”。

“冷静”过后徐立平感叹,民众的追捧反映出对航天事业的关注,这背后离不开中国航天突飞猛进的发展。“从载人航天发射到首次登陆月球背面,这简直是爆发式发展,本身就很‘科幻’。未来只有想不到,没有做不到,相信年轻一代航天人会不断探索。”

u=3628752121,382968412&fm=173&app=25&f=JPEG

“雕刻火药的大国工匠”徐立平(图片来源:光明网)

徐立平是中国航天四院的一名一线技术工人,他的工作就是对填有高能量推进剂的固体发动机燃料药面进行整形,因此被形象地称为“雕刻火药的大国工匠”。由于这个工种技术要求高、危险性大,后续人才上哪找曾一度是徐立平的担心。

去年第一次履职全国人大代表他就提议,当前中国航天科技等高技术行业的产业工人紧缺,大多数职业教育学校没有设置此类行业,应设置区域性培训基地来弥补人才断层。

徐立平的这一建议已“落地开花”。去年4月,他所在的中国航天四院7416厂成立专业技能人才培训基地,并得到西安市人社局的经费支持,徐立平的车间班组就新进了六个“90后”成员。“年轻人很有特点,他们脑子灵活,对从事航天事业非常有自豪感。”

电影《流浪地球》的大热更是让徐立平对年轻一代充满信心,因为在他看来,年轻人只有关注航天事业,才有可能选择加入航天事业,从而加快中国科技强国、航天强国建设。“类似科幻电影等航天科学知识的普及很重要”。

今年徐立平的建议仍然有关航天发展。他说,航天事业只能依靠自主创新。

作为一名老航天人,徐立平更希望年轻一代树立起责任。“从事航天工作更多的是对国家的责任。”徐立平说,他相信中国航天后继有人,他也会一直坚守航天一线。

航天专家张柏楠:科幻电影就像一项未来试验

中国全国人大代表、航天专家张柏楠是个资深科幻迷。曾在受访中提及《地心引力》《星际穿越》等好莱坞科幻大片的他,这次要聊聊《流浪地球》。俗话说“外行看热闹,内行看门道。”在以探索太空为本职工作的航天专家眼中,这部电影如何?

“我觉得是个好电影。”作为中国航天科技集团有限公司第五研究院载人航天总体部总设计师,张柏楠说。

在许多影迷眼中,极富想象力的情节是《流浪地球》的一大亮点。但“带着地球流浪”这一颇具浪漫色彩的设定,也被一些观众诟病“不够科学”。

对于科幻片中的技术细节,从神舟一号开始便参与中国载人航天工程的张柏楠认为不必过于苛求。在他看来,科幻电影更多反映的是创作者对未来社会的思考。“影片中的一些科学背景与现实科学理念确实有一些差距,但电影应该是源于现实又高于现实的。”

随着科技进步,许多科幻电影中的“脑洞”已慢慢成为现实。3D全息投影、无人驾驶汽车、人脸手势识别等一些大屏幕上的奇观正走入日常生活。

谈及科幻作品对现实的借鉴意义,张柏楠认为,科幻电影特别是科幻小说更像是在做一项未来试验——先假想一些可能出现的场景,再围绕它来讨论研究人们应该怎么做。

以《流浪地球》为例,他表示,影片讲述的故事本身是有科学背景的,即太阳系寿命有限,未来某一天太阳终将变成红巨星“吞掉”地球。所以就需要提出问题:人类未来何去何从,现在应该做什么?他进一步指出,这其实也正是载人航天的使命——解决未来人类到哪里去的问题。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录