首页 > 美国 > 正文
美大选或削弱贸易战势头
——
2019-03-05 22:44 来源:侨报网 作者:陈沉 编辑:陈沉

【侨报记者陈沉3月4日报道】贸易专家们认为,为了稳固美中两国的关系,中国将在任何贸易磋商中做出让步。不过,即使在持续生效的关税下,中国也不太可能屈服于改变其经济模式的要求。并且,即将到来的2020年美国大选也将削弱美方在贸易战上的势头。

据路透社报道,特朗普曾警告,如果结果不够令人满意,他就会疏远中国,尽管其顾问鼓吹说两国在终结“以牙还牙”的贸易战问题上有着“极好的”进展。

不过,这种乐观态度在北京却是另一番模样。

美国宣布延迟关税截止日期(3月1日)的决定让人们更加坚定地认为,随着2020年美国大选的到来,并且在美国经济初现下行的情况下,特朗普的强硬做法将会减弱。这种情况下,中国这一世界第二大经济体在任何磋商中都有可能无法达到美国对其经济运作的要求。

美国长久以来都在抱怨北京在有计划地通过强制和盗窃手段获取美国企业的知识产权。不过,在华盛顿的强硬派看来,既然中国自己也有创新企业,那么改进版权和专利的执行对中国来说是个利己之举。

知情人士透露,美中双方正在向收回部分关税并就中国经济模式的结构性问题达成一致这个方向努力,不过目前美方仍未设置好能够保证北京遵循其政策承诺的机制。美国外交和商业团体中的一些专业人士也担心特朗普会急于接受分量不够的承诺。

而中国的专家们表示,这个国家几十年以来的国有计划经济模式是不可能在一夜间被翻改的。

中国官员告诉路透社,中国的国内改革是一个长期的过程。“如果美国只是全部按照其自身利益做出限制或是施加压力,那么中国是不会接受的。”

在北京对外经济贸易大学任教的贸易专家屠新泉认为,让中国按照美国要求,改变其国有企业的角色和其他产业政策是很难实现的。中国政府可能做到的最大限度,就是向特朗普提供“可见的、在政治上有影响力的承诺”,比如购买更多的美国商品和改善对知识产权的保护。

中方的专家们表示,中国希望通过购买更多的美国货品并增加对知识产权的保护与美国达成临时协议,并承诺会更多地向世贸组织(WTO)报告其补贴国有企业的问题。尽管不愿意即刻废除存在了几十年的计划经济,但中方仍会在给予美国更多服务业的市场准入以及购买更多美国农产品上留有余地。

美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)已暗示美方会将关税作为推动中国的重要工具,称仅通过增加购买不足以解决美国与中国的贸易问题。

而在屠新泉看来,对已有的技术转移强制手段进行打击或是大规模地遏制国有企业在中国经济中的影响,这些问题应该留给未来去解决。(完)

编辑:陈沉
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录