首页 > 中国 > 正文
中方再促加拿大立即放孟晚舟 《纽时》称华为准备起诉美国政府
——
2019-03-04 19:38 来源:侨报网综合 编辑:司马琦

侨报网综合讯】目前被加拿大政府拘押的华为高管孟晚舟已经提起对加拿大政府的民事诉讼,指控其“严重侵犯”自己的宪法权利。华为方面,消息称正拟入禀美国得州东区法院,控告美国政府禁止联邦机关使用华为产品。

针对加拿大执意推进针对孟晚舟的所谓“引渡司法程序”,中国外交部4日在例行记者会上敦促,加方立即释放孟晚舟,以免 “错上加错”。

SD030501

▲孟晚舟。(图片来源:资料图/路透社)

孟晚舟反诉后中国方再表态

4日,中国外交部发言人陆慷在例行记者会上,就孟晚舟事件再次向外国媒体作出回应:立即撤销逮捕令,立即释放孟晚舟女士。

北京《新京报》报道,在当日的记者会上,有记者问:孟晚舟女士现在面临刑事诉讼的引渡程序,她的律师称,她在被捕时,权利没有得到保证,被询问了3个小时,中方对此有何评论?

陆慷表示,中国政府在这一问题上的立场非常清楚明确,美加两国滥用其双边引渡条约对中国公民任意采取强制措施,这是对中国公民合法权益的严重侵犯,我们再次敦促美方立即撤销对孟晚舟女士的逮捕令和引渡请求,敦促加方立即释放孟晚舟女士,让她平安回到中国并切实保障她的合法正当权益,避免错上加错。

而就在外交部作出此次回应前,据加拿大媒体报道,孟晚舟已向加拿大相关机构提出民事指控,控诉这些机构在她被拘押期间,以不实名义对她进行逮捕、搜查和审讯,严重侵犯了她的宪法权益。

3月1日,加拿大政府允许启动孟晚舟的引渡法律程序,引起中方强烈抗议。

《纽时》称华为准备起诉美国政府

据《纽约时报》和路透社等多家外媒报道,华为方面准备在美国其美国总部所在得克萨斯州将美国政府告上法庭,起诉的对象则是去年美国国会通过、并由白宫签署的“国防授权法案”中的一项条款。该条款禁止美国联邦政府机构使用华为和中国另一家中国通讯企业中兴的技术。

《纽约时报》还引述“消息人士”的说法称,华为准备在法庭上的诉讼理由是认为美国政府对华为的做法构成了“剥夺公权法案”的情形,即该法案中的条款对华为构成了明显的 “未审先判”,而美国的宪法则禁止美国国会通过这样的法律。

换言之,华为认为美国政府禁止联邦政府机构使用华为等中国企业技术的做法,是违背美国宪法的。

不过,《纽约时报》也在其报道中“若有所指”地介绍说,华为并不是第一家这么起诉美国政府的外国企业。来自俄罗斯的知名软件公司“卡巴斯基”此前也曾在被美国政府以“间谍”为由封杀后,以同样的理由起诉了美国政府,认为“卡巴斯基”被封杀的做法是违反美国宪法的。

然而,卡巴斯基最终输掉了官司和后续的上诉。《纽约时报》称,美国法院认为政府封杀卡巴斯基的原因是为了保护美国的电脑系统不被俄罗斯人入侵,认为美国国会通过法律封杀这家俄罗斯企业有足够的合法性。

同时,美国法院还认为由于卡巴斯基在美国的份额很小,封杀卡巴斯基也没有对这家俄罗斯企业造成实质的伤害,所以封杀“卡巴斯基”只是“预防性措施”,而不是“惩罚性”的,不构成违宪。

最后,路透社的最新报道也确认了《纽约时报》的说法,并表示美国政府和华为方面都尚未就这一报道给出回应。但华为方面准备在周四再次邀请国际媒体参加公司在深圳总部的一场新闻发布会。

路透社还认为,从起诉加拿大政府到起诉美国政府,华为近期一系列法律行动似乎是对美国政府发动其盟友封杀华为而发起的反击。

英媒称英国草拟限制华为细则

英国《每日电讯报》网站3月2日报道称,英国政府正在为电信运营商草拟严格的新安全规定。业内人士称,对华为实施禁令将“具有极大的破坏性,代价非常非常高昂”。

报道援引电信业消息人士的话说,官员们准备在春季这项审查结束时,建议对可以使用华为公司设备的比例设置50%的上限。这些规定将适用于英国的4家移动网络运营商、安装在船只桅杆上的专业无线电套件以及更为敏感的核心设备。

据了解这些讨论的消息人士说,有关如何实施这些规定的细节仍在考虑之中。例如,目前尚不清楚这一比例限制的实施是否具有追溯效力,从而可能迫使电信运营商放弃现有投资。业内人士认为,任何规定的实施都只应针对新的采购。

报道称,5G技术可以提高移动互联网的速度和容量,并将数以百万计的工业和基础设施设备连接起来。电信运营商在与政府的讨论中指出,如果完全禁止5G网络使用华为设备,将是对一种理论上的威胁所作出的不成比例的反应,并将危及它们投资这项技术的能力。

报道援引沃达丰公司首席执行官尼克·里德的话说,对华为实施禁令将“具有极大的破坏性,代价非常非常高昂,而且很可能使欧洲的5G技术延迟两年时间”。

他表示,某些有关中国装备的警告实际上并没有根据。英国电信公司已经表示不会在其核心网络中使用华为设备,但该公司仍热衷于购买华为的无线电套件。英国O2公司已经开始采用华为设备进行5G试验。

编辑:司马琦
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录