首页 > 中国 > 正文
高官称“中国疫苗世界最佳” 网民:服了!
——
2019-03-04 20:41 来源:侨报网综合 编辑:邹姆斯

今天上午,全国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在政协小组会议上发言。摄影/新京报记者 倪伟

中国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福在政协小组会议上发言。(图片来源:北京新京报)

侨报网讯】4日,在召开的中国政协十三届二次会议小组会议上,中国政协委员、中国科学院院士、中国疾病预防控制中心主任高福表示,中国生物制品、疫苗研发位居全球先进之列,不应对中国疫苗失去信心。

据北京《新京报》报道,高福说,中国疫苗出现的问题,每一个都是具体问题。“山东疫苗事件问题在于未经严格冷链存储运输,跟疫苗有什么关系呢?长春长生疫苗事件是没有按照规程生产,跟疫苗有什么关系呢?江苏金湖疫苗已经失效了,还给人打,这是疫苗问题?”高福接连反问。

“我作为疾控中心主任,理直气壮告诉大家:中国疫苗,很好!”高福提醒,一定要把“疫苗”和“疫苗问题”区分开,将疫苗本身与疫苗生产、销售等环节区分开。

高福介绍,中国的生物制品、疫苗研发不比发达国家差,在全世界最佳之列。中国一些疫苗经过世卫组织认证,已经向世界推广,比如中国乙型脑炎疫苗已经在一些国家使用。

针对疫苗领域出现的问题,高福认为,最重要的是坚持问题导向,有什么问题解决什么问题,但是不要对中国的疫苗失去信心。

对此,中国网民似乎并不买账:

微信截图_20190305104553

微信截图_20190305104616

网民评论(图片来源:新浪微博)

据侨报网此前报道,中国人普遍认为接种疫苗是预防传染病最有效、最经济的措施。

但从2016年3月,山东警方破获案值5.7亿元非法疫苗案起,疫苗未经严格冷链存储运输销往24个省市再到2018年轰动全球的长春长生问题疫苗案,疫苗的安全问题逐渐被中国人所重视。

2018年7月15日,中国国家药品监督管理局发布通告,发现长春长生狂犬病疫苗在生产过程中存在记录造假等严重违反《药品生产质量管理规范》(药品GMP)的行为,中国疫苗安全问题引发全世界热议。最终,中国监管部门对长生生物,涉嫌犯罪的包括董事长高俊芳在内的18个高管进行逮捕,没收全部违法所得,处最高额罚款,回应的民众的诉求,判刑牢底坐穿,罚款倾家荡产。

据新华网报道,中国政协委员、中国国家市场监督管理总局副局长马正其4日接受采访时表示,长生生物疫苗事件说明监管中存在漏洞,国家市场监督管理总局、国家药监局要从长生生物疫苗事件痛定思痛,举一反三,将来从三方面加强监管。

第一,进一步完善法律政策以及一些机制体制。用法制解决问题需要有法可依,这样执法才更有效。

第二,加强严格的监督和管理。“总之说来,我们原来也监管了,但是长生生物疫苗事件说明监管还存在漏洞,我们本着问题导向,凡是有漏洞的地方,我们就千方百计得想办法把它‘不留缝隙’地关注。监管要加强,今后再发现了像长生生物这样的企业,也要非常认真的来惩处,最终实现疫苗市场上良币驱逐劣币,让这些想要违纪违规的企业和个人付出很高的成本。如果再在疫苗事件上违法,可能就破产,可能就完蛋,不仅不赚钱,还要倾家荡产。”

第三,要发动群众的力量。“把群众发动起来,有人见着了,有人看到了,群众举报,不管工厂内部的人还是社会人来举报,我们就查处。我想,布下人民的天罗地网,这样的企业和个人就跑不掉了。”

此外据《人民日报》报道,今年2月,江苏省对金湖县黎城卫生院过期疫苗事件彻查严处。经调查确认,这是一起严重责任事故。省级专家组对145名已接种过期疫苗的儿童全面开展医学观察、体检、补种,未发现与疫苗直接相关的异常健康情况。相关责任单位和33名责任人被严肃问责。

据《事实说报告》发布的一份13万用户真实数据的报告显示,居住在一线城市和省会城市的家长们更敢给孩子打疫苗、更倾向于谨慎地选择疫苗、更有机会带孩子去海外打疫苗,居住环境的优越和经济上的满足给他们提供了较大的选择空间。

农村的家长们没有这样的条件,而且长生疫苗事件中的问题疫苗主要流入了农村和乡镇,因此相对于大城市的家长,他们表示不再带孩子打疫苗的比例更大。(完)

编辑:邹姆斯
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录