首页 > 中国 > 正文
加籍犯康明凯窃取刺探中国敏感情报 迈克尔向其提供信息
——
2019-03-04 07:32 来源:侨报网综合 编辑:包涵

侨报网讯】中国有关部门4日对外透露,加拿大籍人员康明凯(Michael John Kovrig)窃取、刺探中国国家秘密和情报案侦办工作已取得重要进展。

1544553638247

加拿大籍人员康明凯(图片来源:上海澎湃新闻)

中共中央政法委官方新闻网站中国长安网报道,有关部门介绍,康明凯自2017年以来,经常持普通护照和商务签证入境,通过中国境内的关系人,窃取、刺探中国敏感信息和情报。迈克尔(Spavor Michael Peter Todd)是康明凯的重要情报关系人,向康明凯提供情报。康的行为涉嫌为境外窃取、刺探国家秘密和情报,已严重触犯了中国法律。

有关部门强调,中国是法治国家,将坚决打击严重危害国家安全的违法犯罪活动,同时,严格依法办案、文明办案,充分保障康明凯及迈克尔的各项合法权利,依法安排领事探视等相关事宜。办案部门将根据案件办理情况,适时启动下一步司法程序。

据此前报道,加拿大公民康明凯因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于2018年12月10日,被北京市国家安全局依法审查。加拿大公民迈克尔,因涉嫌从事危害中国国家安全的活动,于2018年12月10日,被辽宁省丹东市国家安全局依法审查。

在中国外交部3月4日举行的例行记者会上,有记者提问称,一方面,孟晚舟对加方提起了诉讼;另一方面,中方不允许康明凯和迈克尔会见律师。这难道不是“双重标准”吗?

对此,外交部发言人陆慷回应称:“你所提到的两个加拿大公民的案子,我和我的同事都已经明确说过,中方严格履行了《中加领事协定》的义务。同时我想你已经知道,康明凯和迈克尔这两个加拿大公民是因为涉嫌从事了危害中国国家安全的活动,中国有关部门依法对两人采取了强制措施。相信你非常清楚,同世界其他国家处理此类涉及国家安全案件的作法相比,中方作法并没有什么不同。”

该记者随后追问:那你能否证实这两名加拿大公民有无被允许见律师?

陆慷回应称:“我刚才已经说过,中方依法向加拿大方面进行了必要的领事通报,履行了《中加领事协定》的义务。”

此前,针对加拿大方面称拘押康明凯未尊重其外交豁免权,中国外交部发言人华春莹1月14日在例行记者会上表示,无论从何种角度看,康明凯均不具备《维也纳外交关系公约》规定的外交豁免权。

华春莹指出,康明凯不是现任外交官。康明凯此次是持普通护照、商务签证来华,是因为涉嫌从事危害中国国家安全的活动而被中方有关国家安全机关依法采取强制措施,根据《维也纳外交关系公约》及国际法,不享有豁免权。(完)

编辑:包涵
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录