首页 > 中国 > 正文
大学生发起毕业晚会众筹 到底妥不妥?
——
2019-03-04 00:49 来源:侨报网综合 编辑:慕华

wp030501

广西大学艺术学院教学楼。(图片来源:广西《南国早报》)

侨报网综合报道】最近,一条众筹消息在网上引起了热议,来自广西大学的舞蹈系毕业班学生,为了举办毕业晚会在轻松筹平台上发起筹款项目,目标金额为5万元人民币。网友民们出现了赞同、反对两种不同的声音。

“广西贫困人口还有很多,为何不筹钱去扶贫?这恐怕比一场毕业晚会更有意义吧。”网民“树欲静风不止”说。

网民“大河奔腾”指出,众筹大学毕业晚会不但不妥,还很可耻,即将毕业的大学生,早已有自食其力的能力,为何不去做兼职挣钱反而要把手伸向社会?

“有多少家长省吃俭用供你们上学,却还在哪里挥霍,这帮孩子太不懂事。”网民“无言的结局”说。

网民“王者盗取”则指出,请把资源留给真正需要的人,一场毕业晚会真的那么重要吗?

“我觉得没啥不可以,这也算是一种为梦想的众筹吧。”网民“千山万水”说。

网民“大麻不是麻”亦表示,大学生们尤其是舞蹈系的大学生平常学习挺辛苦的,为毕业晚会众筹一次无可厚非。

网民“七妹小礼帽”称, 这事儿真是仁者见仁,没发生在自己身上谁都能站着说话不腰疼。

网民“唐吉坷德”表示,举办一次有意义的毕业晚会,对即将毕业的大学生具有特殊意义。这既是一次人生重要的仪式,也是一种新的开端。增加一点生活的仪式感,也能表现出对生活的尊重。由于大学生作为纯消费者,无法承担超出能力范围的晚会经费,采取众筹的方式情有可原。

郑州大河网刊文指出,采取众筹的方式无可厚非,但问题在于,众筹本身是爱心的释放和体现,除了筹款要有正当的理由外,在对象和范围方面也应有所限制,如果将范围无限扩大,就可能形成权责不一致的伦理缺陷,既会过度使用和透支爱心,又可能导致众筹模式运用泛滥化,在加重个体负担的同时,为投机取巧和不劳而获者提供敛财的机会。解决资金缺口的方式和途径有很多,比如可以向相关机构拉赞助或学生间进行自筹,平台众筹可以成为选择方式之一,但也只是兜底选项,而非优先选择。

按照众筹毕业晚会的逻辑和理由,一个企业因为经营不善,而需要优先偿还债务或发放工资,也可以借助于众筹平台来筹集资金。很显然,此操作于情于理都说不过去。

无论何种众筹模式都应当体现审慎性、合理性、正当性的原则,除了确保过程公开透明,资金的使用安全有效外,还应遵循权责利一致的道德伦理,不实行负担的转嫁和风险的转移,才能让众筹的民间互助成为扬善之源。(完)

编辑:慕华
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录