首页 > 观点 > 北京观察 > 正文
让儿童远离身边恶魔
——
2019-03-03 21:19 来源:侨报 作者:钟海之 编辑:孟音

越来越多的儿童惨遭性侵,应提醒中国社会刷新认知。

【侨报3月4日“四合院”时评】童年,应该是一幅色彩斑斓的画卷,应该与歌声和欢笑为伴,应该是纯真的笑脸。然而,“性侵”却似可怕的魔鬼,让儿童坠入痛苦的深渊。近日一份报告显示,中国2018年被性侵的儿童多达750多人,施暴者中七成为熟人。

6446

2016年4月,广西柳州市一所小学为了向学生宣传性安全教育,在学生厕所悬挂性教育绘本《小威向前冲》的放大版,图文并茂地讲述了一个精子变成小宝宝的过程,给学生进行性教育。(图片来源:中新社资料图)

熟人关系中,师生案例占比最高,此外邻里、亲属等也是重要作案者。

其实,恶魔在身边,绝非最新苗头。中国

某公益组织数据显示,2013年到2017年,熟人作案的比例一直维系在七成左右,2014年一度高达87.87%。

犯罪心理学者普遍认为,曝光的儿童性侵案,只是真实数据冰山一角。通常来说,当一起性侵儿童案曝光时,其背后可能已发生了七起类似案件。参照这个理论,2018年中国受害儿童可能高达5000人。儿童性侵案已是当下中国一个不容忽视的社会问题,预防熟人作案更是迫在眉睫。

熟人成为了最危险的人,一个最主要原因是信息传递失准。家长和学校经常告诉儿童要提防坏人,却忽略了坏人也可能是身边的熟人,他们只是戴着好人的面具而已。儿童本就对身边熟人缺乏警惕感,这自然让罪恶之手有了可乘之机。

越来越多的儿童惨遭身边的恶魔毒手,应该提醒中国社会刷新认知。

相较成年人,儿童的认知能力有限,善恶辨别能力也不足。他们中的很多人,未必知道身体接触的界限在哪里,甚至已然受害仍懵懂不知。要让儿童构建起自我保护大闸,需要中国在中小学普及“性教育”。长久以来,中国社会普遍“谈性色变”,尤其更不愿在儿童面前启齿。可正是这些不以为意的疏漏,导致了儿童们的防范意识薄弱。

对于熟人作案,“私了”也不可取。出于与作案者熟识或“家丑不可外扬”的考虑,一些父母没有通过法律维权,而是选择了“私了”,这可能会纵容施害人再次犯罪,造成进一步伤害。

最后 ,让儿童们远离身边恶魔,还须中国在制度建设上多发力。一方面构建背景筛选制度,加强对那些与儿童工作相关岗位的背景筛选。另外,中国应出台专门的性侵儿童立法,体现出对作案者严惩不贷的意志。(完)

编辑:孟音
侨报网新闻,未经授权不得转载
热门评论
新评论
举报 +

您还可以输入200个字符

提交 取消

美国头条APP下载

苹果版 安卓版

侨报网公众号

微博 微信

格律视频

微博 微信

西雅图在线

微博 微信

湾区在线

微信

旧金山在线

微博

美东侨报

微博

瞧纽约

微信

美国在线

微信

美国中文电台

微信
搜索

登   录

请输入邮箱地址

请输入密码

记住我 忘记密码?

帐号或密码错误

登  录
还没有帐号?注册

注   册

换一张

请输入图片中的字符

获取邀请码 重新发送邀请码

请输入邮箱地址

请输入邀请码

提  交
已有帐号,马上登录

注   册

请输入用户名

请输入4-20个字符

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

请输入密码

请输入4-12个数字或字母

注  册
已有帐号,马上登录

忘记密码

换一张

请输入图片中的字符

获取验证码

请输入邮箱地址

请输入验证码

提  交
已有帐号,马上登录

忘记密码

请输入新密码

请输入6-12个数字或字母
提  交
已有帐号,马上登录